Банк России отозвал лицензии у крупных форекс-дилеров

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:48 27 Декабря 2018г.
Опубликовано 15:48 27 Декабря 2018г.

С этого рынка уйдут его крупнейшие игроки: «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп» и «Форекс Клуб», а также «Фикс Трейд» и «Трастфорекс»


Банк России отозвал лицензии у пяти компаний - форекс-дилеров. Это профессиональный участник финансового рынка, который заключает сделки от своего имени и за собственный счет с физическими лицами, не относящимися к числу индивидуальных предпринимателей.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регулятора, лицензий лишились крупнейшие игроки этого рынка: «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп» и «Форекс Клуб», а также «Фикс Трейд» и «Трастфорекс». Во случаях действие лицензий прекращается 27 января 2019 года. До этой даты они должны обеспечить возврат имущества клиентам.

Компании обязаны прекратить профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, кроме совершения действий, связанных с прекращением обязательств перед клиентами.

Причиной аннулирования лицензий стали нарушения законодательства о ценных бумагах. Так, компании нарушали порядок расчета размера собственных средств, предоставляли Центробанку России недостоверную отчетность и нарушали порядок ее составления.

Комментируя решение ЦБ, директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина пояснила, что компании использовали лицензию регулятора в качестве рекламы, агрессивно вовлекали россиян в рынок форекс.

«При этом, попадаясь на эту рекламу, граждане как правило уходили с договором, заключенным не с российским лицензированным форекс-дилером, а с одной из зарубежных компаний, работающих под аналогичным брендом», — отметила Селютина.

Комментируя решение ЦБ, аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отметил, что оно не означает автоматического перевода этого вида бизнеса в разряд незаконных - речь скорее идет о предстоящем ужесточении правил игры на рынке.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?