В московском парке видели полярную сову, спасавшуюся от ворон

Фото: globallookpress.com
18:27 27 Декабря 2018г.
Опубликовано 18:27 27 Декабря 2018г.

В Сибири и в Заполярье сейчас морозы и снегопады, и эти птицы в поисках пищи летят на юг


В московском парке «Сокольники» появилась полярная сова. Ее гоняла по парку стая ворон, рассказал новостному агентству «Москва» руководитель проекта «Орнитарий» в парке Вадим Мишин.

«У нас в «Сокольниках» вчера (26 декабря – TRUD.RU) наблюдалась полярная сова. Ее гоняла по парку стая ворон и прогнала в сторону Лосиного острова. Видимо, сова ослаблена и не смогла спрятаться от ворон, которые гоняют любых сов, кроме филина», - сообщил Мишин.

«Появление полярной совы - это уникальное явление для московского региона, последний раз такое было два года назад. В Сибири и за Полярным кругом, где полярные совы традиционно обитают, сейчас морозы и снегопады, им становится трудно добывать пищу и они летят к югу - так и оказываются у нас. Сейчас для них в Москве стоит комфортная погода - пушистый снег, отрицательная температура», - пояснил специалист.

По его словам, в Москве полярные совы будут питаться в основном крысами, мышами и мелкими птицами. «Ночью они будут конкурировать с зимующими у нас неясытями и ушастыми совами, фактически отбирая у них корм, потому что полярная сова намного крупнее и сильнее, и, вероятнее всего, будет доминировать», - рассказал Мишин.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что в российской столице были замечены пьяные снегири и свиристели. Они пьянели из-за того, что клевали забродившие от перепада температуры ягоды рябины.

Орнитологи настоятельно советовали москвичам не трогать птиц и не относить их домой, дабы обогреть. По словам специалистов, лучше положить опьяневшую птицу в коробку и отнести в какое-нибудь темное укромное место. Там они достаточно быстро придут в себя.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?