28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШУТКА, ПОХОЖАЯ НА ПРОВОКАЦИЮ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 28 Января 2000г.
Серию международных скандалов вызвал небольшой "Календарь литовца на 2000 год", выпущенный местным частным издательством. Российское посольство в Литве расценило его как провокацию, белорусское выразило недоумение, а министр иностранных дел Польши Бронислав Геремек заявил, что его страна потребует запретить распространение календаря.

Издатели календаря серьезно подвели власти Литвы. В нем напечатана карта, на которой часть территории Польши, Белоруссии и России (Калининградская область) обозначена, как... "временно оккупированные этнические литовские земли".
МИД Литвы тоже открестился от календаря, заявив, что его выпуск в частном издательстве не согласовывался с госинститутами и не финансировался за казенный счет. "Содержание календаря ни в коем случае не отражает официальную позицию Литвы". И действительно, на официальном уровне литовские политики никогда не предъявляли никаких территориальных претензий ни к одному государству, в том числе и к России, с которой, как известно, в 1997 году, во время визита тогдашнего президента Альгирдаса Бразаускаса в Москву был подписан договор о государственной границе, не так давно ратифицированный литовским сеймом. На днях правительство Литвы одобрило и договор о сотрудничестве регионов республики с Калининградской областью. Однако в республике есть радикал-националистические силы, постоянно муссирующие вопрос о так называемой Малой Литве - Калининградской области. А составитель календаря Дануте Бальсите обвиняет дипломатов и политиков в отсутствии чувства юмора. И радуется, судя по ее словам, большому интересу к календарю.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.