27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗМОЖНЫ АЛЬЯНСЫ

Ветров Василий
Опубликовано 01:01 28 Января 2000г.
Сократившаяся почти вдвое из-за внезапной отставки Бориса Ельцина дистанция предвыборной президентской гонки заставляет ее участников набирать ускоренные обороты. И не только участников. Наблюдатели и комментаторы-политологи, придя к общему согласию по поводу основного претендента на пост главы государства, переключили внимание, как говорится, с цели на средства и активно обсуждают варианты. Прежде всего имеются в виду возможные альянсы между основными восходителями на вершину власти. Общественное мнение, отсеяв заранее нереальных претендентов на Кремль, уже сократило список до "большой четверки", в которую входят Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Евгений Примаков и Григорий Явлинский, хотя Примаков официально не объявил о своем участии в выборах.

Григорий Явлинский признал, что развернувшаяся кампания, скорее всего, станет сугубо технической, ибо имя победителя известно заранее - Владимир Путин. По мнению ряда СМИ, проблема заключается в том, что Владимиру Владимировичу предстоит найти для себя макроэкономического партнера. Не исключено, что стать им может тот, кто передаст ему, к примеру, голоса своих избирателей во втором туре, ежели таковой случится. Напомним, что на прошлых президентских выборах подобные переговоры имели место между Ельциным и Явлинским и чуть было не завершились успешно.
Состав возможного тандема следует искать в пределах вышеупомянутой четверки. Главный соперник Владимира Путина - Геннадий Зюганов явно не войдет в него. Весьма сомнителен альянс и.о. президента с Евгением Примаковым. В пользу этого утверждения говорит целый ряд аргументов. Дело здесь вовсе не в нынешней некой "конфронтационности" отношений между ними. Политика, как показывает жизнь, дама капризная и изменчивая. Более важно то, что Евгений Примаков все-таки не экономист.
А вот Явлинский - автор известной экономической программы "500 дней", получившей в свое время определенное признание. Его авторитет в финансовых и промышленных кругах не вызывает сомнения. Недаром бывший банкир и премьер-министр Сергей Кириенко на вопрос, кого он видит среди кандидатов на выборах президента, назвал лидера "Яблока" Григория Явлинского.
Вокруг Явлинского могут объединиться самые разные политические силы. И речь идет не только об ОВР и "Союзе правых сил", чей недавний неожиданный альянс с "Яблоком" заставил некоторых политиков предполагать даже выдвижение единого кандидата в президенты от "новой оппозиции". Так, оргкомитет по выдвижению Явлинского возглавил правозащитник Сергей Ковалев, чье имя ассоциируется с совсем другой политической партией - "Демократический выбор России". Ряд политиков и политологов склонны считать, что реальную поддержку молодого и среднего поколения может получить как раз лидер "Яблока".
Сам же Григорий Явлинский заявил, что, участвуя в президентских выборах, будет "отстаивать принципы открытой свободной экономики, прав человека, эффективной современной армии, прекращения войны в Чечне". Он также заявил, что считает свое участие в выборах "совершенно необходимым, поскольку сегодня создана ситуация, при которой у нас могут оказаться безальтернативные выборы". "Мы ("Яблоко") приняли решение участвовать в президентских выборах и бороться за понимание нас в нашей стране..."


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.