07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯЧИЕ СПОРЫ В СТУДЕНУЮ ПОРУ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 28 Января 2000г.

А пока они спорят, что вперед - деньги или отопление, население сидит без света и тепла и

А пока они спорят, что вперед - деньги или отопление, население сидит без света и тепла и проклинает свою незадачливую судьбу. То, что разразится кризис, было понятно заранее, когда распоряжением и. о. главы администрации Владивостока Юрия Копылова было создано предприятие "Владэнерго", взявшее на себя функции сбора платы за тепло и электричество. "Дальэнерго" тем самым лишилось главного источника поступления "живых денег", которые пропорционально разделялись между краевыми предприятиями ТЭК.
"Дальэнерго" не в состоянии платить за топливо, а коллектив транспортного управления ЛуТЭК, поставлявший топливо на Приморскую ГРЭС, заявил на днях о том, что больше не намерен подавать его бесплатно. А между тем в связи с сильными морозами во многих городах и районах возросло энергопотребление, поскольку население стало использовать электрообогреватели. По словам генерального директора "Дальэнерго" Владимира Пешкуна, сейчас запасов топлива на электростанциях края осталось на несколько дней. В связи с экономией в крае вводятся ежедневные четырехчасовые отключения электроэнергии "по щадящему" графику. Вместе с тем в пожарном порядке принимаются меры по обеспечению станций "Дальэнерго" жидким и твердым топливом. Однако все эти усилия не решают основной задачи: стабилизации работы энергосистем.
Как заявляют в "Дальэнерго", необходимо не только срочно добиться поступления "живых денег" на транзитный счет компании, но и урегулировать тарифную сетку в Приморье. По мнению энергетиков, для поддержания нормальной работы системы тарифы на электроэнергию следует увеличить. Однако областная администрация противится этому, доказывая, что тарифы и без того высоки.
На днях в Москве состоялось внеочередное заседание совета директоров "Дальэнерго", который высказался за создание правительственной комиссии для изучения возможности повышения тарифов на электроэнергию.
В Минтопэнерго РФ считают, что, пока будет создаваться правительственная комиссия по урегулированию тарифных споров между "Дальэнерго" и краевой администрацией, в ситуацию должно вмешаться РАО "ЕЭС России", владеющее контрольным пакетом акций АО "Дальэнерго" и ЗАО "ЛуТЭК".
А тем временем
Прокурор Амурской области Сергей Кучер возбудил уголовное дело по фактам нарушения теплоснабжения в городе Райчихинске, где из-за неподготовленности к отопительному сезону без тепла остались 226 квартир и 14 бытовых предприятий.
* * *
Из-за острого дефицита топлива кризисная ситуация сложилась в трех городах Сахалинской области - Долинске, Углегорске и Холмске. Температура в домах не превышает 10-14 градусов, кое-где заморожен водопровод. Из долинской районной больницы эвакуируют больных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников