09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕВИДНАЯ ВЫГОДА

Рынок учит считать деньги. Сегодняшний энергетический кризис всех заставил понять: отправлять

Рынок учит считать деньги. Сегодняшний энергетический кризис всех заставил понять: отправлять углеводородное сырье в топки тепловых и электростанций - все равно, что жечь деньги. Куда выгоднее использовать более дешевые и экономичные атомные электростанции, которые после чернобыльской трагедии принято чохом охаивать. Для сравнения: чтобы дать промышленности 120 млрд. кВт. час. электроэнергии, выработанной в прошлом году на АЭС, потребовалось бы сжечь 48 млрд. кубометров природного газа. На мировом рынке такие объемы "голубого топлива" стоят порядка 3,2 миллиарда долларов США.
Во время недавнего визита на Ленинградскую АЭС Владимир Путин подчеркнул, что экономика нуждается в развитии атомной энергетики. В прошлом году АЭС дали 15 процентов всей электроэнергии, выработанной в стране. Как считают специалисты, это далеко не предел. В скором времени планируется запуск новых энергоблоков - на Ростовской, Калининской и Курской АЭС.
Правда, была опасность снижения выработки промышленной энергии "мирного атома" из-за того, что в ближайшие годы истекает плановый срок эксплуатации ряда энергоблоков. Но как нам сообщили в "Росэнергоатоме", специалисты этого концерна с прошлого года приступили к работам по их модернизации и продлению срока службы, это позволит не только сохранить, но даже увеличить на прежних мощностях уровень выработки.
Сегодня в России девять АЭС, на которых работают 29 энергоблоков. Их мощности хватит, чтобы на четверть закрыть потребность промышленности и социальной сферы страны в электроэнергии. Лишь бы было желание разумно использовать "мирный атом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников