07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ГАЗОМ ЕДИНЫМ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 28 Января 2000г.
В Петрозаводске прошло отраслевое совещание-выставка по малой нетрадиционной энергетике и энергосбережению. Мероприятие представительное, оно собрало десятки специалистов и ученых. Большой сбор энергетиков в Карелии объявило РАО "ЕЭС России". Около сорока докладов заслушали участники совещания. Тематика их говорит сама за себя: "Роль малой и нетрадиционной энергетики в решении вопросов энергосбережения Северо-Запада России", "О программе энергосбережения РАО "ЕЭС России", "Проблемы и перспективы развития малой нетрадиционной энергетики России".

Местом проведения совещания Петрозаводск выбран не случайно. Хозяйственный комплекс Карелии обладает повышенной удельной энергоемкостью. Но это противоречит сложившемуся дефициту энергии в топливно-энергетическом комплексе республики. С ростом цен на энергоносители эти противоречия будут и дальше усиливаться. Один из способов решения задачи -снижение энергопотребления за счет энергосберегающих технологий.
Прежде всего - гидроэнергетика. В Карелии насчитывается более трехсот благоприятных створов для создания микро-, мини- и малых ГЭС. Далее - торф. Промышленно разведанная площадь оценивается в 700 тысяч гектаров, что составляет 13 процентов от общей площади, покрытой торфом. Выполнены проработки по возможному размещению и сооружению в перспективе ряда торфяных электростанций в Олонце, Костомукше, Медвежьегорске, а также котельных в городах Сортавала, Пудож, Лахденпохья. К 2015 году планируется создание местной торфяной промышленности, способной покрыть 15-20 процентов потребности в тепловой энергии и 5-10 процентов - в электрической. Большие перспективы в использовании топливной древесины и древесных отходов.
Словом, в плане малой нетрадиционной энергетики и энергосбережения республика имеет хороший потенциал. Другое дело, как его развить и использовать. Нет денег. Надежда - на зарубежные инвестиции. Но на прошедшем совещании об этом мало что было сказано обнадеживающего. Заместитель директора департамента РАО "ЕЭС России" Владимир Кузнецов дипломатично заметил, что "необходимо самим привлекать иностранные инвестиции".
Благожелательное впечатление оставила выставка, на которой многие с удивлением узнали, что есть и в России предприятия, специализирующиеся на выпуске современных энергетических установок. Рязанский завод металлокерамических приборов демонстрировал фотоэлектрические зарядные устройства, преобразующие солнечную энергию в электрическую. Санкт-петербургский НИИ "Электроприбор" выпускает ветроэлектрические установки для рабочих-вахтовиков, фермеров, садоводов. Они дают мощность по постоянному току до 500 Вт при скорости ветра 10 метров в секунду.
Пока эти установки и приборы не тиражированы. Нужна единая энергетическая концепция страны. В этом уверены и участники прошедшего в Петрозаводске совещания по малой нетрадиционной энергетике и энергосбережению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников