03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХ УЖ ЭТОТ СОЛЕНЫЙ СНЕГ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 28 Января 2000г.

После декабрьской оттепели зима решила наверстать упущенное. Практически во всех регионах или

После декабрьской оттепели зима решила наверстать упущенное. Практически во всех регионах или прошли, или же продолжают бушевать снежные бури. Во Владивостоке, например, снегопад парализовал магистрали города - коммунальные службы не успевали очищать улицы, остановился транспорт. Такая же картина в Хабаровске, Новосибирске, городах Урала и Поволжья. Единственное спасительное средство в борьбе с гололедом и снегом в наших городах -соль. Однако она не столь безобидна, как может показаться. Во время очистки улиц и таяния снега соль попадает в реки, на берегах которых стоит большинство городов, и отравляет в них все живое. Из-за пересоленности почвы гибнут посадки парков и скверов
Как известно, большое внимание защите окружающей среды уделяется в Москве. Опыт здешних служб в борьбе с напастью, возможно, будет полезен для других городов.
После беседы с самым авторитетным, на мой взгляд, специалистом в этой области, первым заместителем председателя госкомитета по охране окружающей среды Москвы, доктором химических наук, профессором Александром ИШКОВЫМ, эта уверенность еще больше окрепла.
- Скажите, Александр Гаврилович, мы что - обречены каждую зиму купаться в соляном рассоле? Или все же есть какой-либо путь избавления от этой напасти? Ведь разваливается обувь, ржавеют машины...
- Такой путь, конечно, есть. Самый легкий - прекратить уборку снега, ходить и ездить по льду.
- А если серьезно? В других странах как-то выходят из положения.
- По величине снежного покрова большинство наших городов можно сравнить разве что с такими северными столицами, как Осло, Стокгольм, Хельсинки. Но что такое Осло по территории? Это две районные управы Москвы или половина одного столичного округа. Очистить сравнительно небольшую территорию, конечно же, проще и легче. По площади с Москвой может сравниться Берлин. Но там, во-первых, в самую снежную зиму не бывает больше 10 снегопадов. Во-вторых, специальной техники для уборки улиц вполне достаточно. Но ЧП бывают и там. Прошел в Германии первый снегопад, и на дорогах сразу же возникли километровые пробки. Немцы, как и мы, используют противогололедные реагенты, ту же соль. Правда, у них машины оснащены дозаторами, компьютерами, а потому сыплют смесь в строгой зависимости от условий - ни одного лишнего грамма соли на дороги не попадает. Есть у берлинцев специальная техника для очистки тротуаров, пешеходных дорожек. Нам о таком оснащении приходится только мечтать.
- Выходит, альтернативы нет?
- Предлагается несколько препаратов, которые теоретически могли бы заменить соль. Недавно, например, прошел испытания препарат, изготовленный в ОАО "Синтез" на основе хлористого кальция. Для плавления льда он более эффективен, чем соль, расход будет примерно в три раза меньше. Значит, и негативных последствий меньше. Но для его широкого использования требуется специальная техника с насосами, дозаторами, форсунками.
Есть еще препарат - создан на основе уксусно-кислого калия. Не содержит хлора, не вызывает коррозию металла, безопасен для резиновых изделий. Но у него два отрицательных качества - он дороже и токсичнее соли. Применяют его далеко от жилых массивов, в основном на аэродромах, для очистки от льда взлетно-посадочных полос.
- Александр Гаврилович, проблема, видимо, не только в том, чтобы очистить улицы от льда и снега. Куда потом все это девать? Раньше сбрасывали в Москву-реку, в итоге - потравили рыбу в черте города.
- Не знаю, как в других городах, но в Москве правительство приняло постановление, категорически запрещающее сбрасывать снег с городских улиц в реки. Должен заметить, в этом постановлении есть раздел об уборке снега во дворах, на тротуарах, остановках общественного транспорта. Там прямо записано: запрещается применять техническую соль и жидкий хлористый кальций при очистке от льда этих мест, а так же в парках, скверах, на пешеходных дорожках.
...Судя по тому, что рассказал Александр Ишков, москвичам грех жаловаться на зимнюю слякоть. Пусть страдают наши ботинки, зато целыми остаются руки и ноги. В других российских городах ситуация, по сообщениям корреспондентов "Труда", намного серьезнее. В Курске, например, снег убирают только с проезжей части улиц. Тротуары и пешеходные дорожки остаются нетронутыми. В Екатеринбурге коммунальные службы в относительном порядке содержат центр города - на большее не хватает средств. Нам, россиянам, судьбой предопределено жить в зоне снежных зим. Другого не дано. Давно пора всерьез взяться за решение проблемы, чтобы русская матушка-зима не превращалась для нас ежегодно в злую мачеху.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников