28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "ОБОРОНКУ" ДОБАВИЛИ ДЕНЕГ

Квятковский Олег
Статья «НА "ОБОРОНКУ" ДОБАВИЛИ ДЕНЕГ»
из номера 016 за 28 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Января 2000г.

Казахстан увеличивает примерно на 15 процентов расходы на оборону страны.
Пожалуй, никто

Казахстан увеличивает примерно на 15 процентов расходы на оборону страны.
Пожалуй, никто так активно из бывших советских республик не разоружался на старте "парада суверенитетов", как Алма-Ата. Во многом "оборонку" Казахстана теперь следует создавать с нулевой отметки. Хотя в недалекие советские времена по числу "почтовых ящиков" и уникальных полигонов Казахстан не имел себе равных не только в СССР.
Президент и Верховный главнокомандующий страны Нурсултан Назарбаев считает, что армия Казахстана должна быть небольшой, но исключительно мобильной, вооруженной самым современным оружием. Такое оружие - самолеты и комплексы С-300 - сейчас поступают сюда из России. Однако угроза локальных конфликтов, вплотную приблизившихся к казахстанским границам, после известных событий прошлого года в Ташкенте и на юге Киргизии заставила заняться глубокой структурной реформой всего военного потенциала страны.
Вообще, благодушию и привычке к стабильности и спокойствию как само собой разумеющимся реалиям Казахстана, очевидно, в ближайшее время придет конец. На днях секретарь совбеза Казахстана Марат Тажин сказал, в частности, что государство намерено ужесточить ответственность за разжигание социальной, национальной, родовой, расовой и религиозной вражды, за перемещение через границу документов и материалов подстрекательского характера.
В желающих "раскачать Казахстан" никогда, к сожалению, не было недостатка. Но впервые на государственном уровне признано, что такая "раскачка" для знаменитого "острова стабильности СНГ" не только опасна, но и вполне возможна.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.