27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ-УКРАИНА: КОНФЛИКТ ПОШЕЛ НА СПАД

Васильева Людмила
Опубликовано 01:01 28 Января 2000г.

Энергетический конфликт, обострившийся в последние месяцы, похоже, пошел на спад. Переговоры на

Энергетический конфликт, обострившийся в последние месяцы, похоже, пошел на спад. Переговоры на уровне первых лиц государств, правительств и крупнейших энергетических компаний позволяют надеяться на позитивное решение "долговой" задачи. Президент Украины Леонид Кучма отметил, что он удовлетворен встречей с председателем правления ОАО "Газпром" Ремом Вяхиревым. А премьер-министр Виктор Ющенко подтвердил: сложные вопросы, возникшие в энергетическом секторе, отрегулированы. Дело - за их реализацией.
В ходе взаимных визитов представительных делегаций России и Украины стороны пришли к согласию как по реструктуризации и погашению долга за российский газ, так и по недопущению "несанкционированного отбора" и реэкспорта транзитного газа, поступающего в страны Западной Европы через территорию Украины. Весь комплекс долговых проблем будет взят под личный контроль украинского премьера В. Ющенко и российского первого заместителя премьер-министра М. Касьянова.
Российская сторона предложила Украине прекратить экспорт природного газа, добываемого на территории этой республики - ведь собственным "голубым топливом" Украина обеспечена лишь на 18 процентов, остальное - импорт. Есть ли смысл продавать газ, если его остро не хватает? Украинские руководители пообещали в ближайшее время рассмотреть этот вопрос.
Москва решила, согласовав тарифы, восстановить поставки нефти в Украину, прекращенные из-за газового конфликта. А чтобы ситуация с воровством транзитного газа не повторилась, российская сторона предложила Киеву передать систему экспортных газопроводов, проходящих через украинскую территорию, в аренду Газпрому, причем без повышения существующей оплаты за их эксплуатацию.
Кроме того, министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный дал понять, что если Киев передаст нашей стране в управление или аренду свои участки экспортных нефтепроводов, то отпадет необходимость строить нефтепровод в обход Украины.
Позитивные перемены возможны и в электроэнергетике. Как ожидается, энергетические системы двух стран, разъединенные в декабре 1999 года, уже в нынешнем феврале возобновят работу в параллельном режиме. По мнению заместителя министра топлива и энергетики, члена правления РАО "ЕЭС России" Виктора Кудрявого, технически стороны уже готовы действовать параллельно, но пока мешают финансовые и экономические факторы. В ближайшее время над этим предстоит работать.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.