30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКАЯ ДРЯНЬ ЭТА МАЛОСОЛЬНАЯ РЫБА

Толстов Виктор
Опубликовано 01:01 28 Января 2000г.
Напрасно, покупая на рынке слабосоленую сельдь и лососину, мы перестали принимать в расчет опасность заражения паразитическими червями. Любовь к малосольной рыбке может обернуться большими неприятностями.

Опасность вполне реальна. Специалисты Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского, которые обследовали в конце прошлого года население Тернейского района Приморья, выяснили, что почти каждый третий заражен паразитическими червями. Это в городах, а в таежных поселках заражение стопроцентное. Основной источник заразы - рыба, крабы, раки.
С Дальнего Востока рыбу и морепродукты развозят по просторам родины часто совершенно бесконтрольно. Кета, горбуша, чавыча и другие дальневосточные лососи, красная икра продаются сегодня на любом продовольственном рынке. Малосольная селедка с недавних пор вообще стала излюбленным лакомством городских жителей. У многих есть теперь свои продавцы, к которым принято регулярно наведываться за очередной покупкой. А некоторые сами научились мастерски засаливать рыбу в домашних условиях, достигая нежного вкуса при минимальном количестве соли.
Вот тут-то и заключен риск. Рыба, не прошедшая термической обработки, сохраняет не только прелесть своего природного вкуса, но и личинки паразитов, которых насчитывается несколько десятков. Они прекрасно чувствуют себя и в тканях обитателей морских глубин, и в организме человека или домашних животных. Так что заразить можно не только всю семью, но и любимого кота или пса.
В каком состоянии поступает рыба на прилавки магазинов и что делается, чтобы морепродукты, зараженные червями, не попали на стол потребителя? На эти вопросы корреспондента "Труда" ответил заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского центра ТИНРО, доктор биологических наук Сергей Поздняков.
- В советские времена на Дальнем Востоке существовала организация "Дальрыбсбыт", которая всю рыбу, которую из районов промысла доставляли транспортные рефрижераторы, тщательно проверяла. Сейчас за качеством морепродуктов следит государственная ветеринарная служба. Но за всем уследить она не в силах, так как развелось немало рыболовецких организаций, которые зачастую добывают продукты моря браконьерским способом и, естественно, торгуют ими без всякого контроля.
Но покупатели должны знать, что внешне больную рыбу от здоровой практически невозможно отличить. Науке известно, что в теле любой рыбины гнездится более 100 паразитов. А наиболее замаскированные 10 - 15 паразитов "прячутся" прямо в их мышцах.
И все же любителям рыбных блюд не следует впадать в панику. Самое главное правило: чтобы избежать заболевания, следует рыбу хорошо прожаривать или пропаривать.
Наиболее опасна для употребления слабосоленая рыба или икра. Да, впрочем, и остальные обитатели моря и пресноводных водоемов несут в себе не меньшую опасность для нетерпеливых любителей соленой рыбы, которые, не дожидаясь, пока продукт "созреет", начинают употреблять его чуть ли не в сыром виде. Все они рискуют подхватить заболевания. Вызывают их круглые черви, которые проникают в стенки желудка, после чего у больного возникают резкая аллергическая реакция, повышенная температура и другие неприятные ощущения. Лечение мучительное и долгое. Другие паразиты проникают в печень, поджелудочную железу, желчные пути и желчный пузырь, способны вызвать рак печени.
- Любая рыба или морепродукт могут быть зараженными, - говорит Игорь Ким, главный специалист ветслужбы города Владивостока. - И селедка, и лососевые, и крабы, и икра. Мы контролируем "рыбные потоки", которые идут с моря во всех портах края. Для этого оборудованы соответствующие лаборатории. Каждое судно имеет ветеринарное удостоверение. Но и после прихода в порт со всех партий рыбы берется проба. Поэтому в магазины поступают проверенная рыба и морепродукты. Но мы, конечно, не можем отвечать за тех торговцев, которые реализуют свой товар нелегальным образом, сбывая рыбу и икру по дешевке.
Любители малосольных деликатесов могут возразить, что, например, на столичных рынках торговцы продают чаще не дальневосточных лососей, а норвежскую семгу - проверенную и надежную. К счастью, это действительно так. Но, как сообщили нам в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины, норвежский лосось и импортная сельдь тоже не свободны от личинок. От неприятностей покупателей спасает то, что рыба продается после глубокой заморозки, губительной для паразитов. А просто охлажденная рыба может запросто преподнести сюрприз. И не являются гарантией проверки ветеринарных служб. Уровень ответственности контролеров разного рода в наше время сильно упал под натиском коммерческих интересов проверяемых. Так, например, медики обнаружили в Томской и Тюменской областях, что 10 процентов рыбы, прошедшей обработку на рыбзаводах, после всех проверок содержало личинки паразитов. Находили их не только в морской продукции, но и, например, в малосольной щучьей икре. Щучки для приготовления деликатеса были выловлены в Каме, Волге и Днепре.
Определить на глаз чистоту рыбы от паразитов трудно. И все-таки, покупая лосося, приглядитесь: нет ли невзрачных белесоватых пятнышек на фоне аппетитной розовой плоти.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.