10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 28 Января 2000г.
Драконовские методы, не учитывающие человеческие слабости и реалии жизни, не помогли в Литве сломать подпольный рынок алкоголя и пополнить бюджет.

Любители возлияний в Литве с вожделением вновь устремились к прилавкам винно-водочных отделов. Правительство снизило цены на крепкое спиртное. И теперь снова зелье местного производства стало по карману - три доллара поллитровка. А было пять!
Но "водочный электорат" в Литве зря тешит себя мыслью, будто бы власти позаботились именно о его настроении и кармане. Ситуация, сложившаяся на алкогольном рынке республики, до недавнего времени была столь абсурдной, что ясно продемонстрировала оторванность государственных мужей от народа. Правители решили поправить бюджетные дела, используя порочную народную привычку пить, но абсолютно не учитывая особенности народного характера, или, как сейчас умно говорят, "менталитета". Для производителей были введены большие акцизы на крепкие напитки, цена водки подскочила чуть ли не вдвое, и предполагалось, что почти на столько же вырастут поступления в бюджет. Но как же надо не знать своих пьющих граждан, чтобы рассчитывать таким способом вытряхнуть их карманы в пользу государственной казны.
Власти не учли два существенных обстоятельства: во-первых, голь на выдумки хитра, а во-вторых, у бывших советских людей привычка не просто пить, а пить что угодно. Жители республики ответили винно-водочной индустрии Литвы высокомерным презрением и прекратили покупать водку местного производства. При этом статистика показала, что пить стали не меньше. Часть населения перешла на подпольные суррогаты, которых в Литве всегда было хоть отбавляй, и никакие репрессивные меры так и не погубили самогонщиков, часть накинулась на контрабандную водку из России и Белоруссии. По минским ценам поллитровка получалась дешевле доллара, в Вильнюсе же ее продавали за два-три доллара. Счастье при продаже-покупке такой водки было обоюдным.
Премьер-министр Гедиминас Вагнорюс, который и попытался подпереть бюджет отечественными поллитровками, набросился на бабок с агрессивностью дракона. Он запретил ввозить в Литву даже одну (!) бутылку. Можно было схлопотать штраф - больше тысячи долларов. Житель Куршской косы, злостно доставивший из Калининградской области России на велосипеде через границу несколько бутылок к своему столу, был сражен штрафом в пять тысяч долларов. Примерно по тысяче за бутылку.
Но драконовские меры, конечно, не помогли. Подпольный рынок процветал. Инициативу бабок подавили, но в нелегальный бизнес устремились даже таможенники и полицейские. На преступление толкали невиданный навар и спрос на "народный напиток".
Предшественник Г.Вагнорюса, экс-премьер Адольфас Шляжявичюс сказал корреспонденту "Труда":
- Введение таких акцизов на алкогольную продукцию было очевидной ошибкой кабинета. В результате не только не пополнился бюджет, но и снизились налоговые поступления.
Все кончилось, когда следующий премьер - Роландас Паксас решился на благородный поступок: акцизы были резко снижены. Цена водки вернулась почти на исходный уровень. Благодарный народ тут же перевоспитался и, отказав в доверии контрабандистам, устремился к прилавкам. Навар подпольных торговцев резко снизился, и они сникли. Стали расти поступления в бюджет Литвы. Так "умная водка" проучила в Литве социально-экономических дилетантов.
Впрочем, есть и хитроумная версия. Журналисты приметили весьма тесные отношения Г.Вагнорюса в бытность премьером с одним из алкогольных магнатов Литвы. Если эту версию развивать, то становится понятной подоплека решения повысить акцизы, из-за чего отечественная водка государственного предприятия стала нерентабельной и чуть не привела завод к банкротству. После искусственного банкротства, видимо, должна была последовать приватизация. Но Г.Вагнорюса вынудили уйти в отставку. И цены на водку вернулись в исходное состояние. Версия, как и любые предположения, имеет право на существование, хотя излагать ее противнее, чем всю эту историю бесплодного противостояния народному "менталитету".
РОССИЯ ПОШЛА
СВОИМ ПУТЕМ
С 1 апреля повышаются таможенные тарифы на высококачественные импортные вина.
По предварительным расчетам, эта мера отзовется многократным ростом цен в розничной торговле. Неминуемо подорожают такие популярные напитки, как "Мартини", херес, импортное шампанское. Рост цен на "Бургундское", "Бордо" и "Мадеру" вряд ли сильно затронет интересы широких масс, но тем, кто привык себя баловать хорошими напитками, придется раскошелиться в пользу госбюджета. Доля поступления в казну от этих напитков и раньше составляла около 10 процентов от всех алкогольных доходов. Теперь, по расчетам авторов этой затеи, она должна возрасти, но публикуемый нами материал из Литвы свидетельствует, что подобные расчеты оправдываются далеко не всегда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников