СВОЯ РУКА - ВЛАДЫКА

Недавно московские СМИ сообщили, что 4-5 февраля с.г. в Дивееве (Нижегородская епархия) состоится историко-богословская пастырская конференция на тему "Проблемы прославления царственных мучеников", которую организует Православное информационное агентство "Русская линия" по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Но спустя несколько дней ситуация круто изменилась Об этом - ниже...

А пока напомню, что по итогам работы Синодальной Комиссии по канонизации святых, возглавляемой митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, вопрос о причислении последнего российского императора Николая II и членов его семьи к лику святых должен быть окончательно рассмотрен на созываемом в нынешнем году Архиерейском Соборе Русской Православной церкви. Казалось бы, надо набраться терпения и дождаться соборного решения... Тем не менее полемика вокруг проблемы канонизации Романовых продолжается.
Так, летом прошлого года в Царском Селе работала международная общественная конференция по проблеме, волнующей миллионы верующих людей. Ее участники утверждали, что сегодня очень многие вопросы церковной жизни фокусируются на главном - "Будут ли канонизированы Романовы?" Выступавшие говорили как о заметном росте почитания верующими убиенного большевиками Августейшего семейства, так и об имеющихся "препятствиях к прославлению". В дальнейшем напряженность дискуссии заметно возросла.
Незадолго до празднования 2000-летия Рождества Христова в Москве прошла научно-богословская конференция - "Канонизация государя Императора Николая II и безопасность России". В обращении, направленном ее участниками Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, отмечалось, что "в храмах целого ряда епархий известны случаи запрещения открытого почитания верующими царственных мучеников, в том числе сбора подписей, проводимых с целью ускорения их канонизации. В последние месяцы 1999 года в Москве и Санкт-Петербурге началось беспрецедентное гонение на чудотворные иконы государя Николая II и его семьи. Вместо прославления царя-мученика для снятия греха цареубийства с совести народа из храмов изгоняется его мироточивый образ". Авторы обращения к Его Святейшеству заявили, что "определенные силы мешают прославлению царственных мучеников".
... От главы Союза православных хоругвеносцев Леонида Симоновича, собиравшегося выступить на конференции в Дивееве, я узнал, что на ней ожидалось всестороннее и взвешенное обсуждение проблем канонизации царственных мучеников. В центр внимания участников дискуссии были поставлены такие темы: "Препятствия общецерковной канонизации царственных мучеников", "История царствования Николая II: спорные моменты" и "Захоронения в Петропавловской крепости: итоги". Предполагалось, что в конференции будут участвовать ряд архиереев Русской православной церкви, в том числе два митрополита, известные историки и богословы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Однако теперь, как выясняется, все это не имеет никакого значения, потому что конференция в Дивееве... отменена. Кем? По какой причине?
Отвечая на мои вопросы, один из организаторов намечавшейся дискуссии Сергей Григорьев сказал, что конференцию отменил правящий архиерей Нижегородской епархии митрополит Николай, который ранее сам же и дал благословение на проведение диалога сторонников канонизации Романовых с оппонентами. "О мотивах нового решения владыки можно будет достоверно говорить лишь через некоторое время", - заметил собеседник.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.