06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КАК БЫТЬ С ПИЛОТАМИ НАТО

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 28 Января 2000г.
Прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии, который, как известно, находится в Гааге, нанесла первый официальный визит в штаб-квартиру НАТО. Карла дель Понте беседовала с генеральным секретарем этой организации лордом Робертсоном, выступила на заседании Североатлантического совета, рассказав о деятельности трибунала.

После этого у главного входа в штаб-квартиру НАТО состоялась короткая встреча лорда Робертсона и Карлы дель Понте с журналистами. Генсек НАТО заявил, что возглавляемая им организация будет оказывать поддержку трибуналу в расследовании преступлений, совершенных на территории бывшей Югославии, а также в наказании тех, кто повинен в преследованиях и убийствах мирных граждан. Со своей стороны Карла дель Понте сказала о том, что трибунал, несмотря ни на какие сложности, продолжит свою миссию. В целом же, как следовало из прозвучавших выступлений, речь шла о наказании за преступления, совершенные в Боснии и Косово.
В то же время журналисты обратили внимание на слова прокурора о том, что трибунал будет заниматься расследованием преступлений, кем бы они ни были совершены. Дело в том, что в последнее время в адрес трибунала поступили документы, свидетельствующие о преступлениях, совершенных во время натовского нападения на Югославию. Так, 23 декабря прошлого года делегация российской Государственной Думы во главе с Т. Плетневой предоставила в распоряжение трибунала документы, подготовленные на основе анализа, проведенного независимыми экспертами. Они свидетельствуют о том, что во время натовских воздушных налетов на Югославию пострадали гражданские объекты, в частности белградское телевидение. И эти документы были приняты к рассмотрению.
Следует уточнить, что деятельность трибунала состоит из трех этапов. Начальная фаза - это когда документы принимаются к изучению. После этого следует второй этап - начало расследования. И, наконец, третий - вынесение утвержденного судьями обвинительного заключения и выдача ордеров на арест. Так что документы, поступившие от Госдумы, проходят только первую фазу. Карла дель Понте считает, что трибунал правомочен рассматривать все преступления в Югославии вне зависимости от того, кто их совершил, включая натовских солдат, пилотов и тех, кто им отдавал приказы.
Вряд ли позиция прокурора по вкусу руководству альянса. Вполне уместно предположить, что на прокурора может оказываться давление со стороны тех кругов, которые не хотят, чтобы преступления НАТО в Югославии получили должную оценку, а виновные в них понесли заслуженное наказание. Видимо, не случайно в одном из швейцарских изданий уже появилась статья, в которой Карла дель Понте, которая, как известно, является гражданкой Швейцарии, обвиняется в чрезмерном расходовании средств на свою деятельность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников