30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРАКУЛ ПОГОРЯЧИЛСЯ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Января 2000г.
На днях Румынию охватила настоящая паника. Люди сметали с прилавков магазинов продукты и теплые вещи, запасались впрок питьевой водой и свечами. Толпы клиентов штурмовали страховые компании и страховали практически все: жизнь, имущество, дома, машины.

Подразделения полиции, внутренних войск и гражданской обороны были приведены в состояние повышенной готовности. Местные власти проводили одно за другим чрезвычайные совещания. Началось создание отрядов добровольцев. Поползли слухи, что в столичном аэропорту Отопень скопились тысячи желающих покинуть страну...
Причиной столь истеричного состояния, овладевшего почти половиной страны, стали заявления Вергилия Хынку, выдающего себя за ученого - специалиста в области земной энергии. Согласно его прогнозам в середине января в Румынии должно было произойти сильнейшее землетрясение. Масла в огонь подливала и местная пресса, со страниц которой неожиданно взошедшая "звезда" почти не исчезала. В прошлом преподаватель физики в одной из румынских школ, в конце 80-х он эмигрировал в США, далее, правда, биография покрыта мраком. Известно лишь, что Хынку пытался заработать себе славу предсказателя землетрясений, неоднократно прогнозируя их в Румынии, США и Турции. Он утверждает, что изобрел уникальный метод предвидения землетрясений по 25 параметрам.
На этот раз Хынку выбрал для эксперимента свою родину. И немного ошибся. 15 января подземные толчки произошли не в Румынии, а в тысячах километрах от нее... в Китае. После так и не случившегося, к счастью, природного катаклизма незадачливый профессор оправдывался: "Земная энергия вышла в другом месте; для точности прогноза не хватило всех необходимых данных, вот если бы мне выделили полмиллиона долларов на научные исследования, тогда..." Лейтмотивом его выступлений, более всего поразившим общественность лицемерием, стал тезис о том, что своим поведением он "просто хотел предупредить население о возможной беде и побудить власти принять срочные меры". Не знаю, удалось это ему или нет. Но вот то, что страховые компании смогли здорово нажиться на повальной истерии, - это точно. В ряде городов количество сделок по страхованию всякого рода рисков, связанных со стихийными бедствиями, выросло вдвое.
Румынские и западные ученые и без новоявленного "Нострадамуса" знают, что в ближайшее время в этом регионе возможны подземные толчки. Но вот когда и какой силы - никому не известно. В районе повышенной сейсмоактивности Вранча, где сходятся три геологические плиты, в столетие происходят в среднем три крупных землетрясения (около 7 баллов по шкале Рихтера). Причем сильные толчки здесь наблюдаются, как правило, в начале каждого года. Так что не надо обладать особой прозорливостью, чтобы прогнозировать их и в этом месяце. Серьезных же причин для тревоги и паники сейсмологи, которые ведут постоянное наблюдение за возможным эпицентром землетрясения, пока не видят.
Главный паникер тем не менее продолжает с завидным упорством заявлять, что землетрясение будет - не в январе, так в феврале, не в феврале, так в марте. Многие местные журналисты уже окрестили его "сейсмотеррористом", поставившим на уши полстраны, и жалеют лишь о том, что в Румынии нет законов, которые наказывали бы подобных возмутителей спокойствия. Впрочем, на днях парламентская комиссия по коррупции и злоупотреблениям рассмотрела вопрос о начале расследования последствий "пророчеств" профессора Хынку. Он может быть обвинен в злоупотреблении своими званиями и титулами, присвоенными ему учеными с мировым именем, для устрашения миллионов граждан. Лица, физически и морально пострадавшие от этих безответственных заявлений, могут обращаться в комиссию, после чего дело пойдет дальше - в прокуратуру.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.