06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЦА ДРЕВНИХ БОГОВ

Угольков Юрий
Опубликовано 01:01 28 Января 2000г.
Уникальные скульптурные и гравированные изображения древних богов обнаружили на берегу Енисея археологи Минусинского краеведческого музея. Возраст находки - 4 тысячи лет. Такая удача за все время изучения древностей Хакасско-Минусинской котловины выпала ученым впервые.

Исследования велись в этих местах еще в 1961 году. Тогда отряд археологов из Ленинграда под руководством известного ученого Г. Максименкова проводил разведку долины речки Черновой, впадающей в Енисей, недалеко от хакасского улуса Сарагаш, который сегодня оказался под водой Красноярского моря. Археологи заметили остатки сооружений необычного вида и начали работу - раскопки велись два года. Результат - любопытные материалы, относящиеся к так называемой окуневской археологической культуре, существовавшей в Хакасско-Минусинской котловине в начале II тысячелетия до нашей эры. О культуре этой тогда известно было очень немногое.
Оказалось, окуневцы относились к европеоидной расе, однако в чертах лиц многих из них проступала некая монголоидная примесь. Они умели составлять сплавы меди с мышьяком, свинцом, оловом, из которых отливали великолепные топоры, наконечники копий, кинжалы, ножи, а также украшения - серьги и модные тогда височные кольца. Именно эти люди ставили в степи загадочные каменные изваяния с человекообразными и звериными изображениями, которые нигде в мире больше не встречаются.
В составе экспедиции Г. Максименкова в те годы работал молодой сотрудник Эрмитажа Николай Леонтьев. Потом он так и остался в Сибири, стал археологом Минусинского краеведческого музея имени Н. Мартьянова. Сейчас Николай Владимирович хорошо известен и в стране, и за рубежом - именно как исследователь окуневской культуры, он - член Германского института археологии.
Летом 98-го Леонтьев решил вновь побывать на Черновой.
- Не прошел я и полкилометра, смотрю, лежат на кургане каменные плиты с рисунками, - рассказывает Николай Владимирович. - В этом месте никаких раскопок не проводилось, а курган был явно разграблен. Вероятно, грабители и выбросили плиты из могил. На глаз определил, что курган принадлежит не окуневской, а более поздней - татарской культуре. Но почему тогда в нем оказались плиты с изображениями?
Чтобы понять, надо было проводить новые раскопки. Уже были готовы необходимые документы, началось лето 99-го, а денег для работ, увы, найти не удавалось. Леонтьев, переживая, что грабители и волны Красноярского моря уничтожат загадочный памятник, решился на отчаянный шаг. Занял денег у знакомых, совершенно не представляя, когда и как сможет вернуть долги.
Вместе с ним на раскопки поехали сын Станислав, студент исторического факультета Хакасского госуниверситета, и невестка Елена, сотрудница Минусинского музея. Помочь вызвались еще семеро студентов университета во главе с преподавателем В. Зубковым.
В каменной ограде, окружавшей полуразрушенную насыпь, оказалось пять могил. Все они, как выяснилось, грабились еще в древности. Вскрывали их и позднее, в последний раз, судя по всему, в 1997 году. Археологи тщательно обследовали погребения, но ничего примечательного не обнаружили. Настроение у всех было мрачным...
Освободили от грунта и дно последней, пятой могилы. По остаткам разрозненных костей устновили, что в ней были похоронены мужчина и ребенок. Елене поручили провести окончательную зачистку, так, на всякий случай. Через несколько минут она спросила у Леонтьева: "Тут камень лежит величиной с кулак, может, выбросить?" Тот совсем уж было собрался кивнуть в знак согласия, но что-то Леонтьева остановило, сказал: "Пусть пока полежит, надо сфотографировать дно могилы". А немного погодя Елена взяла камень в руки, перевернула его и похолодела - это было скульптурное изображение пожилого мужчины с хорошо заметной лысиной, прямым носом, острым подбородком. Находку передавали из рук в руки, все понимали - ничего похожего никому прежде найти не удавалось!
А потом сюрпризы последовали один за другим. Появилась на свет миниатюрная скульптура с изображением головы мужчины, две костяные пластины с традиционными окуневскими гравированными изображениями женщин, голову одной из них покрывала нарядная накидка. Удалось отыскать глиняный сосуд, в котором чудесным образом сохранились фрагменты деревянной ложки. Никогда прежде ложки такого возраста на берегах Енисея не находились - они известны только по памятникам Прибайкалья. Кольцо из белого нефрита подтвердило предположение о связях древнего населения Хакасско-Минусинской котловины с Прибайкальем.
...Осторожно принимаю из рук Леонтьева уникальную скульптуру древнего старца. Как считает Николай Владимирович, она сделана из мягкой горной породы серпентинита - желто-серый цвет с голубыми прожилками. Человек изображен как бы закутанным в наброшенную на плечи полотняную накидку, на груди сквозь ткань угадываются кисти рук, сжатые в кулаки. Кто он - бог или, может быть, вождь, или другой выдающийся человек того далекого времени?
- Нет, тогда конкретных людей не изображали, - убежденно говорит Леонтьев, - это, безусловно, образ верховного божества. Кстати, обратите внимание, уши у старца на скульптуре - особые, они расположены неестественно высоко. Значит, изображен некто мифический, а не реальный.
Николай Владимирович рисует на бумаге схематическое изображение традиционного окуневского изваяния, делит его на три части. Рассказывает, что наверху каменного столба древние скульпторы обыкновенно представляли образ своего главного божества, владыку верхнего мира. И видели они его то каким-то зверем, то бараном, то мужчиной с высоко поднятыми ушами. В средней части окуневцы высекали образ женщины, но тоже необычный, нередко - с коровьими ушами и рогами. А в нижней части столба изображали голову свирепого хищника, возможно, владыки подземного мира...
Напоследок спрашиваю, как Леонтьев думает расплачиваться с долгами, в которые залез ради раскопок.
- А уже все, - машет он рукой и улыбается, - когда сотрудники Германского института археологии познакомились с находками, немедленно согласились оплатить все расходы. Не ставя никаких условий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников