30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЙОЗЕФ БЛАТТЕР: ПРОГРАММА "ГОЛ" ПРОПИСЫВАЕТСЯ В МОСКВЕ

Шелухин Анатолий
Статья «ЙОЗЕФ БЛАТТЕР: ПРОГРАММА "ГОЛ" ПРОПИСЫВАЕТСЯ В МОСКВЕ»
из номера 016 за 28 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Января 2000г.
В 2000 году в Москве будет открыт официальный офис Международной федерации футбола (ФИФА), который займется координацией действий всех национальных федераций на территории бывшего СССР. Отныне здесь начнется самая серьезная акция помощи в воспитании футбольного резерва для 200 стран - членов ФИФА.

- По всему миру мы намерены открыть 10-12 региональных центров, которые будут осуществлять долгосрочную программу "Гол", - подчеркнул прибывший в Москву президент ФИФА Йозеф Блаттер. - Один из них будет работать в российской столице.
Суть новой программы - подготовка футбольной молодежи в специальных учебных центрах. После консультаций с национальными федерациями мы ежегодно будем направлять в каждую страну по 250 тысяч долларов. Тем самым мы добьемся эффективного использования средств при организации учебных центров для юных футболистов. Это относится и к Федерации футбола России.
- За последние годы в Европе велись активные переговоры о создании новой коммерческой футбольной Лиги, независимой от УЕФА и ФИФА. Как расцениваются эти попытки в руководстве ФИФА?
- Проекты вовлечения наиболее крупных европейских клубов в коммерческую Лигу преследуют лишь одну цель - побольше заработать отдельным фирмам, бизнесменам. Но это, на наш взгляд, не имеет ничего общего с прогрессом европейского футбола в целом. В мире сейчас выступают около 200 тысяч профессиональных футболистов, и очень важно, чтобы эта элита, за которой следят сотни миллионов болельщиков, сохраняла единство под эгидой Международной федерации. Именно ФИФА и УЕФА позволяют с помощью общего контракта видеть все лучшие матчи на крупнейших телеканалах мира. И деньги за телеправа распределяются среди национальных федераций. А в случае раскола вся эта система может рухнуть. И мы будем впредь защищать интересы многомиллионной телеаудитории в мире...
- Но вместе с тем ФИФА недавно организовала первый чемпионат мира среди клубных команд в Бразилии. Что показал этот эксперимент?
- Поначалу некоторые обозреватели в мировой прессе встретили с долей скепсиса этот чемпионат. Но в ходе борьбы выяснилось, что такой турнир вызвал огромный интерес зрителей. Некоторые предполагали, что команды Марокко и Мексики - случайные участники в турнире, но на деле спор получился острый, практически на равных даже с "грандами" из Англии, Испании, Бразилии. Для самих бразильцев эти матчи стали праздником, освежающим весенним дождем. Теперь мы уверены, что подобный чемпионат должен стать традиционным. Он будет проходить один раз в два года. Его сроки мы утвердим в марте этого года на исполкоме ФИФА...
- В Азербайджане назрел серьезный конфликт в связи с созданием новой национальной федерации футбола наряду с уже существующей. Каким образом ФИФА сможет разрешить такой юридический спор?
- Мы изучаем обстоятельства этого конфликта, но уже подтвердили нашу точку зрения: в футбольных делах нельзя допускать вмешательства правительственных органов. Если же скандал будет разрастаться, то ФИФА может пойти на крайнюю меру и исключить Азербайджан из членов ФИФА. Кстати, сложные споры возникали уже в некоторых других странах - в Польше, Венгрии. И только вмешательство ФИФА позволило их уладить.
Внедрение программы "Гол" мы рассматриваем не только как финансовую поддержку регионального футбола, но и как важный пример нового подхода к созданию четкой системы в мировом футболе. Поэтому мы широко привлекаем к реализации программы таких "звезд", как Мишель Платини, Франц Беккенбауэр, Бобби Чарльтон и другие. Это наши верные союзники.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.