28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О САНКЦИЯХ РЕЧЬ НЕ ИДЕТ

Накануне специального заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы по Чечне министр

Накануне специального заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы по Чечне министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, который должен на нем выступить, заявил, что оно "призвано не обсуждать те или иные меры в отношении России". "Это заседание продиктовано желанием европейских парламентариев разобраться в проблеме Северного Кавказа и стремлением понять, что там происходит. С тем я и еду в Страсбург", - отметил глава МИД РФ.
У нас, продолжил министр, "достаточно аргументов, чтобы показать оправданность действий российского руководства на Северном Кавказе". "От диалога мы никогда не уходили и не уходим. В том числе и по вопросу, который является для России внутренним. Вместе с тем, учитывая обостренное международное общественное мнение, мы разъясняли и будем разъяснять все нюансы урегулирования ситуации на Северном Кавказе".
Игорь Иванов подчеркнул, что "ни о каких санкциях речь не идет". Ограничение программы ТАСИС - это не санкции. В этой программе заинтересованы как Россия, так и ЕС. "Если у союза есть желание какие-то программы не реализовывать, значит, проведем переговоры и определимся. Может быть, у России тоже появятся программы, которые мы не хотели бы реализовывать", - заявил министр.
"Я с оптимизмом жду встречи с Игорем Ивановым и надеюсь, что у нас сотоится конструктивный диалог", - заявил генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер. С его точки зрения, речь идет не о том, как наказать Россию, а о том, как способствовать скорейшему прекращению конфликта.
Вместе с тем в Москве с возмущением отмечают лихорадочную деятельность в кулуарах сессии ПАСЕ самозваных представителей Чечни, которые не только встретились с рядом руководителей Совета Европы, но и намерены выступить на одном из пленарных заседаний. Такая позиция Совета весьма далека от конструктивной. Тем не менее окончательный текст документа по Чечне был согласован с российской делегацией. России дана отсрочка для мирного урегулирования проблемы до апреля. Голосование же по резолюции о полномочиях российской делегации, которая все-таки предусматривает возможность не разрешить ей участвовать в голосовании, должно состояться во второй половине дня.
Уже на заседании по Чечне прибывший с однодневным визитом в Страсбург Игорь Иванов заявил: "Российская Федерация искренне заинтересована в том, чтобы превратить Кавказ в зону мира и безопасности". "Мы не приемлем попытки растащить регион на сферы влияния, - продолжил он. - Скажу больше, стремление вытеснить Россию с Кавказа, а такие поползновения есть, может привести к весьма негативным последствиям, еще большему осложнению ситуации в регионе. Наша страна исторически играла стабилизирующую роль на Кавказе, не отказываемся мы от нее и сегодня. Главная цель антитеррористической операции - восстановить конституционный порядок и право на многострадальной земле Чечни. Хочу особо подчеркнуть, что речь идет именно об антитеррористической операции. У нас нет и не может быть конфликта или спора с чеченским народом, который стал жертвой средневекового рабства и беззакония. Борьба ведется исключительно против бандитов и террористов". "Костяк многих из этих банд составляют иностранные наемники, что остро ставит вопрос об усилении международного сотрудничества в борьбе с этим отвратительным явлением", - подчеркнул Игорь Иванов.
Активная база террористической операции движется к завершению, указал глава МИД РФ. Упор сделан на переговорный путь. Уже на большей части территории Чечни налаживается мирная, нормальная жизнь, отметил он. В практическом плане начинает вставать вопрос "о сотрудничестве с международными организациями, восстановлении демократических институтов".
"Что касается Совета Европы, - считает Игорь Иванов, - то речь могла бы, в частности, идти о содействии нам по таким вопросам, как подготовка сотрудников органов местного самоуправления, судей и работников прокуратуры, проведение мероприятий по психологической реабилитации детей и женщин". Министр предложил ПАСЕ принять участие в наблюдении за выборами на территории Чечни.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.