27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКАКОЙ АПАТИИ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 28 Января 2000г.
В ходе опроса взрослого населения страны, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 21-24 января, среди главных были темы, связанные с мартовскими президентскими выборами и конфликтом в Государственной Думе. Допустимая погрешность - в пределах 3,8 процента.

ЗА КОГО ИЗ ПОЛИТИКОВ ВЫ БЫ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОГОЛОСОВАЛИ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ, ЕСЛИ БЫ ОНИ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ?
(Публикуются ответы только тех граждан, которые сказали, что намерены участвовать в голосовании. Из списка, насчитывавшего 12 фамилий, приведены данные только по В.Путину, занимающему первое место).
Авг. Дек. 6-10 янв. 14-17 янв. 21-24 янв.
1999 г. 2000 г.
В.Путин 2 50 56 62 58
Эти же тенденции характерны и для всех опрошенных (а не только намеренных участвовать в выборах). В этом случае численность поддерживающих В.Путина впервые с августа прошлого года слегка снизилась - с 55 до 49 процентов, оставаясь победно высокой.
49 процентов граждан, готовых поддерживать главу государства, - это очень серьезный уровень доверия. Но чем все-таки объясняется, что в конце прошлой недели число сторонников Владимира Путина совсем немного, но все же сократилось? Сыграли, вероятно, свою роль и некоторое осложнение ситуации в Чечне, рост человеческих потерь, и в какой-то мере думский конфликт. Вместе с тем важен для россиян вопрос о том, насколько самостоятельной политической фигурой является Владимир Путин. То есть действует ли он (и будет действовать) независимо от тех сил, "закулисных лоббистов", к которым в обществе сложилось негативное отношение? Если, допустим, кого-то из высокопоставленных членов правительства (которого общественная молва связывает с известными олигархами) сначала перемещают на более низкую должность, а вскоре повышают, то у людей поневоле возникают вопросы о давлении извне...
Тот факт, что 60 процентов граждан с большим интересом относятся к президентским выборам, активно обсуждают эту тему дома, на работе, с соседями, свидетельствует: политической апатии населения в данном случае не наблюдается. И это очень хорошо. Отвечая на другой вопрос - какими личными качествами должен обладать глава государства? - две трети россиян назвали "ум, интеллект" и "честность, порядочность". Интересно, что на предпоследнем, одиннадцатом, месте оказалось такое качество, как "идейная убежденность" (его назвали всего лишь 8 процентов опрошенных), а завершает этот список "личное обаяние" (5 процентов опрошенных).
Что касается судьбы нынешнего кабинета министров, то большинство россиян считает, что после выборов необходимо произвести решительное обновление правительства или сформировать его заново. Видимо, отнюдь не все министры вызывают почтение в народе.
И, наконец, о конфликте в Думе. 38 процентов граждан поддержали позицию Владимира Путина в отношении этой ситуации, и только 16 процентов считают ее неправильной. Отвечая на другой вопрос, почти половина респондентов заявила, что Владимир Путин имел отношение к соглашению между фракциями КПРФ и "Единство".
ОБСУЖДАЮТСЯ ЛИ ВОПРОСЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ, В КРУГУ ВАШИХ ДОМАШНИХ, СОСЕДЕЙ, СОСЛУЖИВЦЕВ, И, ЕСЛИ ДА, УЧАСТВУЕТЕ ЛИ ВЫ В ЭТИХ РАЗГОВОРАХ?
Обсуждаются, и я участвую в этих разговорах 60
Обсуждаются, но я в этих разговорах
не участвую 18
Нет, не обсуждаются 21
Затруднились ответить 1
ВЫ ЛИЧНО БЫЛИ БЫ ЗА ТО, ЧТОБЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА В ОСНОВНОМ СОХРАНИТЬ НЫНЕШНИЙ СОСТАВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ?
Сохранить нынешний состав правительства 15
Произвести решительные изменения
в составе правительства 32
Сформировать совершенно новое
правительство 29
Затруднились ответить 24
КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ПОВЛИЯЕТ СИТУАЦИЯ, СЛОЖИВШАЯСЯ В ДУМЕ, НА ШАНСЫ ПУТИНА БЫТЬ ИЗБРАННЫМ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ?
Определенно пойдет на пользу и скорее, пойдет на пользу 28
Скорее, пойдет во вред и определенно, пойдет во вред 16
Никак не повлияет 35
Затруднились ответить 21


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.