04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАТИТЬ ШТРАФ БУДЕМ ПО-НОВОМУ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 28 Января 2002г.
Рядовые водители не принимали участия в подготовке 12-го раздела нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). А жаль! Его готовили представители ГИБДД. Для многих из них поборы на дорогах - норма жизни: по некоторым данным, более 85 процентов водителей отдают штрафы, что называется, из рук в руки инспекторам. Если бы эти неучтенные деньги направлять на поддержание дорог, мы бы давно ездили по хайвэям. Впрочем, не все потеряно: каждый автомобилист теперь на законном основании может и не давать взяток. Как? Для этого надо внимательно почитать новый КоАП.

НЕ ТАК СТРАШЕН ПРИСТАВ, КАК ИНСПЕКТОР ГИБДД
Гаишник отдает мне честь, а я ему - деньги. К сожалению, эта старая шутка, видимо, еще долго будет отражать суть взаимоотношений автомобилиста и инспектора ГИБДД. Однако первый удар по взяточникам на дорогах уже нанесен. С первого января этого года начал действовать КоАП с поправками, а в нем четко записано, что инспектор не имеет права изымать водительское удостоверение ни под каким предлогом.
В новом кодексе также запрещено эвакуировать транспорт на штрафную стоянку. Разговариваю с водителями, которые "подзалетели". Все идет пока по старинке: права изымаются, а инспекторы ждут, пока нарушитель заплатит штраф и покажет квитанцию Сбербанка. В чем дело и какой стоит сделать вывод нам, простым участникам дорожного движения? Все тут очень просто: надо потерпеть до 1 июля 2002 года, когда новый КоАП окончательно вступит в силу. Дело в том, что по устоявшейся нехорошей традиции верхи, то бишь депутаты Госдумы, закон приняли, а вот низы (сотрудники ГИБДД) еще только пишут приказ о том, как его претворять в жизнь. Так что оставшиеся пять месяцев надо ездить очень осторожно в ожидании, когда в силу вступит правило, по которому передача денег в руки инспектору ГИБДД на обочине будет приравниваться к взятке. И запомните: всех дающих деньги работникам ДПС могут обвинить в даче взятки. Вам это надо?!
А что взамен? Система проста: сотрудник ГИБДД будет выписывать постановление, в соответствии с которым нарушителю ПДД отпускается 15 дней для внесения суммы, указанной инспектором, в Сбербанк России. Причем, если сумма превышает 100 рублей, то кроме постановления гибэдэдэшник обязан составить и протокол, где должно быть указано, за что взимается штраф, реквизиты нарушителя (место прописки, место фактического проживания и так далее) и прочие данные. В течение первых 10 дней вы можете обжаловать решение инспектора в суде, а через 15 дней в вашу дверь постучит судебный пристав и попросит заплатить штраф. Если не заплатите, пристав начнет действовать сурово, но по закону, например, может описать ваше имущество.
Связываться с судебным приставом - радости мало. Поэтому нарушители, особенно те, кто "страшно занят", постараются разбираться на месте. То есть платить штраф непосредственно в карман инспектору. Возможно, последний "пойдет навстречу" нарушителю, но это, как обещает руководство ГИБДД, будет для него чревато. Собственная служба безопасности теперь наделена большими правами для ловли взяточников. Однако поверить в это сложно: уж сколько раз мы слышали такие заверения! И все-таки прогресс налицо: у водителя появился шанс не возить с собой энную сумму, чтобы платить за честь, которую отдает инспектор при встрече. И на том спасибо законодателям. Однако не все так просто.
ЛАЗЕЙКИ ДЛЯ ВЗЯТОЧНИКОВ
Новый КоАП приготовил множество сюрпризов для водителей. И они весьма неприятны. Толковать их можно по-разному. Так, если раньше было запрещено откручивать номера, блокировать колеса, эвакуировать транспортное средство за непройденный технический осмотр и техническую неисправность, а можно было только брать штраф в размере 50 рублей, то теперь, благодаря "особой" формулировке такое становится как бы и возможным. Дело в том, что в новом КоАПе вслед за запретом снимать номерные знаки, эвакуировать и ставить блокировку на колеса идет оговорка: "за исключением случаев, прямо предусмотренных этим кодексом". А "исключительность случая" будет определять на практике не кодекс, а все тот же инспектор. Так что можно не волноваться, он себя не обидит. Выводы, дорогие коллеги, делайте сами.
Особенно надо бояться, конечно, тех пунктов автомобильного раздела нового КоАПа, по которым вас могут лишить водительских прав. Их число увеличилось! Раньше таких статей было всего четыре. Напомню их, тем более, что они остались: управление автомобилем в нетрезвом виде, злостное неповиновение законному распоряжению, требованию работника милиции или незаконное оставление места ДТП, проезд железнодорожного переезда при закрытом или закрывающемся шлагбауме, нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшие за собой причинение легких телесных повреждений.
К этим статьям добавились еще три. Так, за превышение допустимой скорости на 60 км в час водитель лишается права управления автомобилем на 2-4 месяца. Статья опасна тем, что сплошь и рядом у нас после ремонта не убираются ограничители скорости. Поэтому будьте внимательны на только что отремонтированных трассах. Вполне возможно, что за неубранным знаком, ограничивавшим скорость до 20 км в час, вас ждет радар взяточника.
Следующая статья, по которой вы можете остаться без руля на 3-4 месяца: выезд на встречную полосу влечет за собой наказание в виде лишения права управления авто. Все вроде тут хорошо и правильно. Лобовые аварии самые страшные. Одна проблема - по разметке не всегда можно определить, где начинается встречная полоса, а где кончается твоя. Так что будьте внимательны.
Еще момент. С первого июля этого года вас могут лишить прав на срок от 1 до 3 месяцев, если вы не уступили дорогу машине, имеющей специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, нанесенные на наружные поверхности, с одновременно включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом. Тут все просто: если вы не пропустите машину крупного чиновника, спешащего на службу после обеда, то, возможно, заплатите штраф в 300 рублей. Но, если не уступите дорогу сотрудникам ГИБДД, скорой, пожарной помощи, то рискуете лишиться водительского удостоверения.
Замечу также, что в новом кодексе есть 10 статей, по которым вы можете лишиться водительского удостоверения.
С КОДЕКСОМ В БАРДАЧКЕ
Долго останавливаться на размерах новых штрафов не буду. Особенности же таковы. За пьянство за рулем будут наказывать строже. Если раньше поддатый водитель выкладывал 8-12 минимальных зарплат (от 800 до 1200 рублей), то теперь - 10-12. За непристегнутый ремень с вас потребуют 50 рублей, до этого было 20. Такие же суммы определены за нечитаемые, грязные номерные знаки. Обратите внимание на то, что неправильная парковка будет караться строго и в зависимости от места этой самой парковки - от 50 до 300 рублей. Есть и смешной пункт: снижен штраф за незаконную установку мигалок. Раньше кара колебалась между 500 и 700 рублями, теперь составляет от 100 до 300. Видимо, борьба с мигалками ГИБДД очень нравится...
Теперь о главном. Самое неприятное в новом кодексе, на мой взгляд, то, что количество статей в нем, где решение о том, штрафовать или предупреждать, принимает инспектор. Их стало аж 23. В ситуации разобраться сложно. Выход один: возить в бардачке новый КоАП.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников