23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТЕЙ НУЖНО ПРОЕКТИРОВАТЬ ГРАМОТНО

Москаленко Татьяна
Опубликовано 01:01 28 Января 2002г.
Доказано, что многие заболевания передаются по наследству. И как ни бейся, вылечить их нельзя, не отремонтировав гены пап и мам. Радиация, стойкие яды и другие прелести цивилизации могут залезть даже в здоровые гены и сократить шансы будущих детей. Как же поступить, с кем проконсультироваться? Такой консультант есть - врач-генетик!

Врач высшей категории отделения генетики Российской детской клинической больницы Людмила Передерко вот уже в течение 20 лет занимается проблемами генетических заболеваний у детей.
- Я считаю, что каждая перспективная семья должна пройти генетическое обследование, - говорит Людмила Передерко. - Во многих иностранных государствах это уже закреплено законом. Есть заболевания людей, у которых выявлен ген, виновный в стопроцентном появлении порока. Другие же болезни передаются с различной степенью вероятности - сахарный диабет, язвенная болезнь, например. Можно ли вылечить генетическое заболевание? Пока мы считаем, что нельзя. Но можно спрогнозировать его появление и избежать.
Существуют вредные воздействия, способные значительно увеличить частоту мутаций - ионизирующая радиация, фенолы, наркотики. И тогда риск появления нездорового потомства значительно возрастает. Мужчины и женщины по-разному переносят воздействие мутагенных факторов, из-за особенностей репродуктивной системы. У мужчины за три месяца обновляются все половые клетки, так что по прошествии этого времени может появиться вполне здоровое потомство. А вот женщинам сложнее, у них в репродуктивном возрасте половые клетки не обновляются, и все мутации неисправимы.
Чтобы избежать генетических болезней, надо хотя бы следить за правильным развитием плода. С одиннадцатой недели развития плод становится различим при ультразвуковом исследовании, и можно проследить за его здоровьем. В случае обнаружения серьезных неисправимых отклонений, можно досрочно прервать беременность.
Куда будущие родители могут обратиться за генетической консультацией? В крупных областных центрах по инициативе Минздрава с недавних пор стали создаваться медицинские генетические центры. В Москве работает один из лучших в России - Медицинский генетический центр РАМН. Консультация и проведение в случае необходимости специальных анализов стоит порядка 1200-1500 рублей. Но граждане России (кроме жителей столицы) могут бесплатно получить здесь помощь по направлению областных генетических центров. А вот у москвичей такой возможности нет. Дело в том, что генетический центр финансируется из Федерального бюджета, а столица средства не выделяет.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?