10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЕНА ЭКЗОТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ МОЖНО КУПИТЬ В ОБЫЧНОМ ГАСТРОНОМЕ

Не спешите выбрасывать семена экзотических фруктов, если вам случается купить их в супермаркетах.Из метелки ананаса, косточки авокадо и семечек лимонов можно вырастить дома целый тропический сад.Однако не стоит думать, что достаточно просто приобрести зрелый плод, вытащить из него семена, бросить в горшок, а через пару недель уже наслаждаться созерцанием тропических лесов.К каждому растению необходим свой подход.

ЛИЧИ
Сейчас в магазинах и даже на рынке часто можно встретить односемянные плоды с хрупкой скорлуповидной оболочкой розового цвета. Внешне они напоминают крупную садовую землянику странного бледного цвета. Это и есть личи.
В дикой природе растение обитает в Южном Китае и представляет собой невысокое дерево с толстым стволом. Некоторые экземпляры живут до 800 лет и больше, имеют толщину ствола до 3 метров.
Полупрозрачная мякоть плодов личи тает во рту и обладает винно-сладким вкусом и тонким ароматом, напоминающим розовое варенье. Это национальное китайское кушанье известно со II века до н.э. В Южном Китае в древности ее даже использовали в качестве денег. Испанский писатель Гонсалес де Мендоза в своей "Истории Великой китайской империи" писал, что этот плод "очень напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромных количествах". В Индии личи считают плодом любви, наслаждения. В Китае из личи делают вино, этот напиток "будоражит душу и заставляет просыпаться любовь".
Косточки личи быстро теряют всхожесть, поэтому нужно сажать их свежими. Сразу же после покупки и дегустации плодов посадите удлиненную косточку острым концом вниз в универсальный почвогрунт. Семя следует поместить у самой поверхности горшка, не сильно заглубляя. Для любых экзотических растений лучше всего покупать специальную землесмесь в цветочных магазинах. Она обеззаражена и имеет все микроэлементы, необходимые молодым росткам. Сверху на горшок поставьте небольшую стеклянную банку, чтобы создать эффект парника. Или накройте посадку полиэтиленовым пакетом. Поливайте умеренно. Примерно через пару недель косточка прорастет.
Растение это светолюбиво, но прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на светло-зеленых, удлиненной формы, листьях. Поэтому вольготнее всего личи будет себя чувствовать на окнах, выходящих на юго-запад или юго-восток. Зимой полив необходимо уменьшить. Иначе растение может загнить. Например, у меня личи продолжает расти уже второй год, а у подруги оно пропало после зимнего переувлажнения. Подкармливать минеральными удобрениями нужно с апреля по август раз в две-три недели. Летом у личи следует прищипывать молодые побеги, чтобы растение из изящного кустика не превратилось в древесного монстра. Если личи будет хорошо расти, раз в два-три года его можно пересаживать в новую землю и более крупную емкость.
Не забывайте часто опрыскивать листочки, это поможет избежать нашествия паутинных клещей и других вредителей.
КАРАМБОЛА
Плоды карамболы нередко привлекают внимание покупателей своей необычной формой, из-за которой ее называют "звездным фруктом".
Любопытно, что это экзотическое дерево является родственником нашей травки - кислицы. Его ягоды яйцевидные, размером с утиное яйцо, заостренные и имеют пять ребер, поэтому контур поперечного сечения плода звездообразный. Ягоды янтарно - желтые, прозрачные.
До сих пор не выяснено, откуда родом это растение - из Южной Америки или из Малайзии. Выращивают карамболу и там, и там, как и вообще в тропических странах. В ароматных кисловатых освежающих плодах карамболы много витамина С. Они обладают ярко выраженным тонизирующим действием. Их очищают от несъедобного наружного слоя околоплодника и едят или сырыми или консервированными, а также готовят из них повидло. Среди многочисленных сортов имеются и сорта со сладкими ягодами.
Мелкие, похожие на огуречные семена карамболы посадите в универсальный почвогрунт и накройте стеклянным колпаком и через месяц-другой у вас дома вырастет нечто очень оригинальное. Это растение с бледно-зелеными тонкими и мягкими листочками напоминает мимозу. Стоит легонько дотронуться до ветки, как листья тут же плотно складываются, сомкнувшись друг с другом. Каюсь, сама часто развлекала гостей демонстрацией "испуганного цветка". Стремительное движение листвы очень интересно наблюдать, но не стоит этим злоупотреблять. Карамбола - прихотливое растение, и ему совсем не по нраву постоянные стрессы, которые чреваты пожелтением листочков.
Карамбола предпочитает расти на светлом, но затененном от прямых солнечных лучей месте. Зимой температура не должна опускаться ниже 120 С. Поливать следует умеренно. И не забывайте рыхлить почву. Слабые корни юного растения нуждаются в мягком грунте и хорошем доступе воздуха.
АВОКАДО
Авокадо (персея американская) - распространенный на нашем рынке плод. Гурманы и просто любопытствующие уже успели составить свое мнение о его вкусовых качествах. Кому-то он очень нравится, особенно в салатах, а кого-то раздражает одно упоминание о "маслянистом" авокадо. Персея американская - вечнозеленое дерево семейства лавровых из тропической Америки. Ее съедобные плоды раньше называли аллигаторовыми грушами. Достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных листьев 10-20 см. Мелкие зеленоватые цветки - в пучках на концах веточек. Плод грушевидной, овальной или шаровидной формы длиной 5-10 см весит до 1,8 кг. Кожица жесткая, окраска - от зеленой до каштановой. Мягкая маслянистая мякоть обладает нежным, немного ореховым ароматом и содержит много масла. Именно из-за этого не стоит злоупотреблять блюдами из авокадо. Однажды моя подруга впервые попробовала авокадо. От такой радости она съела сразу целый плод, после чего у нее целые сутки наблюдалось сильное желудочное расстройство.
Плоды авокадо чаще всего используют в салатах, иногда из них готовят супы и пасты. Популярное мексиканского блюдо гуакамоле представляет собой смесь авокадо, томатов, лука и специй.
Авокадо богато витаминами E и C, содержит много волокон и калия. Полезно при некоторых болезнях. Например, при гепатите.
В центре "аллигаторовой груши" находится крупное твердое семя размером с большую сливу, заостренное с одной стороны. Его сажают, углубив тупую часть на одну треть в землю. Ждать всходов иногда приходится от одного месяца до четырех. Но не отчаивайтесь. В отличие от карамболо и личи авокадо более неприхотливое и стойкое растение. Если уж вырастет, то поселится в вашем доме надолго.
Когда растение достигнет 30-40 сантиметров в высоту, у него следует отщипнуть верхушку. При появлении новых побегов поступать также. Тогда авокадо будет представлять собой компактное разветвленное деревце с огромными блестящими листьями, напоминающими лавровые. Я, к сожалению, когда-то не знала об этом. И мое авокадо доросло до потолка, загородив свет и проход по комнате. Когда я устала чуть ли не по-пластунски пробираться по своей квартире, лавируя между финиковой пальмой и авокадо, то подарила его знакомым в военную часть. Теперь солдаты сидят под ним, словно в оранжерее, и ждут плодов.
Авокадо предпочитает светлые помещения. Полив рекомендуется умеренный. Если забудете полить, растение может сбросить часть листьев и порядком облысеть. Температура воздуха рекомендуется в пределах 17-240 С.
Если хотите, чтобы авокадо превратилось в большое и красивое дерево, пересаживайте его ежегодно. Если у вас нет места для ботанического сада на дому, держите авокадо в небольшом горшке и пересаживайте пореже. Берегитесь трипсов - маленьких мошек, которые оставляют некрасивые следы, выгрызая поверхность листа. Иногда тщательно приглядывайтесь к своему растению, чтобы вовремя увидеть вредителей и уничтожить инстектицидами, которые продаются в цветочных магазинах. Тогда авокадо не потеряет своего декоративного вида.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников