06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У КАЖДОЙ СОСУЛЬКИ ЕСТЬ ХОЗЯИН

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Января 2002г.
Когда на смену морозному декабрю, как снег на голову, обрушивается теплый январь, а впереди маячит перспектива "небывало" снежного февраля, поневоле призадумаешься: а может, зря мы так стойко и безропотно переносим все связанные с непогодой тяготы и лишения? Должен же хоть кто-то отвечать за то, что дорога из дома на работу и обратно становится непроходимой, а площадка перед подъездом становится просто опасна для жизни?

Не допускать беспорядка на улицах и в наших дворах обязаны в первую очередь местные власти. Они отвечают за содержание городских территорий: ремонт, регулярную уборку от мусора, снега, льда, подсыпку песком проезжей части улиц и тротуаров в зимнее время и многое другое. Увы, судя по письмам наших читателей, чуть ли не повсеместно (и столица не исключение) жэки и РЭУ относятся к своим обязанностям не самым лучшим образом, хотя наплевательское отношение к благоустройству дворов и улиц наказуемо.
Специального федерального закона об ответственности за правонарушения в сфере благоустройства нет, и потому вид и размер такого наказания определяются на региональном уровне. Чтобы призвать бездельников к порядку, достаточно обратиться за помощью в уполномоченные органы. Так, в Москве контроль за состоянием и содержанием зданий, строений и сооружений, а также за порядком на прилегающих к ним территориях возложен на административно-технические инспекции, которые могут, согласно закону города Москвы "О штрафных санкциях за правонарушения в сфере благоустройства города", решить, кого и на какую сумму оштрафовать. Соответствующие инстанции имеются и в других регионах.
Помните строки из песни В. Высоцкого "Чем-то скользким одета планета, люди, падая, бьются о лед"? Сорок лет назад написаны, а как актуальны! К этому отчасти и мы руку приложили. Потому что, распластавшись на тротуаре, граждане, как правило, ругнутся пару раз, потрут ушибленное место и плетутся восвояси. А надо бы - в жэк. Хотите порядка - требуйте сатисфакции. Состязаться придется не у барьера, а в зале суда. Нигде и никто не вправе отказывать в принятии такого искового заявления и требовать в данном случае уплаты государственной пошлины, поскольку процедура обращения в суд жильца в качестве потребителя услуг упрощена.
Каждый участок населенного пункта, будь то столица или уездный город N, обязательно за кем-то закреплен, территория поделена на зоны ответственности. Их содержание в должном порядке осуществляют своими силами и средствами предприятия, учреждения, организации, жилищные органы, арендаторы и другие владельцы земельных участков, включая граждан. Одним словом, каждый каток или сосулька имеют своего хозяина, который и должен отвечать за происшествие, случившееся по его вине: возмещать по решению суда расходы на лечение, потерянный пострадавшим заработок, выплачивать компенсацию морального ущерба.
Для доказательства своей правоты потерпевшему надо представить медицинские документы (справки о том, что болел, лежал в больнице и т.п.). Желательно, чтобы в них было указано место и время несчастного случая. Кстати, не следует забывать, что травма, полученная при следовании на работу или с работы, считается производственной. Работодатели, которые оплачивали в этом случае больничные листы, также вправе истребовать компенсацию причинителя вины, но уже в порядке арбитражного судопроизводства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников