С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД

Еще со времен выхода на экраны полюбившегося народу кинофильма "Ирония судьбы" известно, что в каждом российском городе есть проспект Строителей. Есть такой и в Саратове. Трехкомнатная квартира на последнем, 9-м этаже панельной многоэтажки на этом проспекте и стала предметом пока беспрецедентного для города судебного разбирательства.

Хозяина квартиры - безработного Владимира Лапшина дома застать не удалось. Звонок на обшарпанной двери в общий коридор отсутствует. Соседи сказали, что Владимир, видимо, уехал на рыбалку.
Кроме Лапшина в квартире прописаны его жена, взрослые дочь и сын. Хозяйку квартиры соседи не видели уже несколько лет. Женщина спилась, ушла из дома, бродяжничала, был слух даже, что она умерла. Сын тоже сбился с пути, наркоманил, угодил в тюрьму.
Владимир живет в квартире сейчас один, иногда его навещает дочь, которая живет отдельно с мужем.
- Лапшин - хороший газоэлектросварщик, не бомжует и не пьянствует, - рассказал сосед по лестничной площадке Николай Гомонов, - но попробуйте сейчас устроиться на работу, если вам под пятьдесят. Потому и перебивается случайными заработками.
С 1997 года, как рассказали в администрации Ленинского района, Лапшин ухитрился задолжать за квартиру 17 тысяч рублей. Кстати, всего по району долги жильцов на конец прошлого года составляли 40 миллионов рублей. Некоторые, как и это семейство, не платят годами.
- Иск в суд мы направили, потому что другого выхода просто не было, - объясняет начальник юридического отдела райадминистрации Галина Фиошина. - На право Лапшиных иметь жилье, гарантированное Конституцией, мы не покушаемся, взамен предоставили им квартиру меньшей площади. Прежде чем обращаться в суд, провели выборку должников, оценивали сумму долга, смотрели, чтобы в квартире не были прописаны несовершеннолетние дети.
- Раньше суд уже выносил решение о взыскании с Лапшина долга, но, поскольку он нигде не работает, выполнить это решение не удалось, - говорит сотрудница районного ДЕЗа Ольга Моргунова.
Самого Лапшина в суде не было. Хотя, как подчеркнули мои собеседники, повестки ему направлялись. И все же состоявшееся вроде бы торжество законности вызывает сомнения. Законодательством определена социальная норма жилья - 18 кв. м. Уменьшать ее при выделении жилплощади запрещается. Семья же Лапшиных, по документам, состоит из четырех человек. А судом выделена двухкомнатная квартира общей площадью 41 кв. м.
Насколько в таком случае вообще обоснованно решение Ленинского суда? Судья Людмила Клиновая обсуждать этот вопрос с корреспондентом "Труда" отказалась:
- Я с уважением отношусь к вашей газете, но говорить об этом преждевременно, решение не вступило в законную силу, Лапшины не участвовали в процессе, у них есть право обжаловать его...
Конечно, таких злостных должников, видимо, нужно наказывать. Способы есть. Никто не мешает, например, ЖЭУ лишить гражданина коммунальных услуг: отключить свет, отрезать газ, наконец. Но и закон, который у нас, по-видимому, все-таки неплохо защищает право граждан на жилище, тоже должен выполняться.
- Все дело в том, что граждане и исполнительная власть в судах оказываются в неравном положении, - считает уполномоченный по правам человека при правительстве Саратовской области Александр Ландо. - Муниципальной адвокатуры, которая бы решала проблемы населения, у нас нет, юридическая помощь стоит дорого. Между тем у органов исполнительной власти имеются свои юридические службы, с которыми обыкновенному гражданину тягаться тяжело. Хорошо знаю, что среди людей, имеющих большие задолженности за коммунальные услуги, немало обеспеченных: банкиры, бизнесмены. Однако к ним судебных исков никто не предъявляет. А сколько в городе и окрестностях особняков, числящихся недостроенными, что годами позволяет их далеко не бедным хозяевам избегать уплаты налогов! Вот где бы муниципальным властям навести порядок.
В Ленинской райадминистрации мне сказали, что подавать в суд на других жильцов-должников пока не собираются, ждут, чем закончится первый судебный процесс.
Но если Лапшиных выселят, может прийти очередь и других должников. Во всяком случае, уверенность в этом дает простая арифметика: взыскивая долг в 17 тысяч рублей, муниципальные власти получают недвижимость, оцениваемую как минимум в 600 тысяч. Согласитесь, даже за вычетом стоимости жилплощади, выделяемой Лапшину, чиновникам есть из-за чего судиться.