09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ - ЭТО ГРАЖДАНЕ НЕВЫСОКОГО РОСТА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 28 Января 2003г.
В Москве прошла видеоконференция "Всероссийский детский правовой марафон", в которой приняла участие Людмила Путина.

Ученик второго класса подал в суд на своего педагога, обвинив его в том, что тот заставляет его подметать школьный двор. Эта история приключилась в Днепропетровской области, о чем "Труд" уже написал. История с подметанием в общем-то обычная. А вот обращение в суд по такому, казалось бы, незначительному поводу - уже момент знаковый. Не будем рассуждать о том, прав или не прав в этом конкретном случае педагог - суд разберется. Но то, что права детей нуждаются в защите, сомнений не вызывает сегодня ни у кого.
А сами дети, школьники, конечно, активно участвуют во Всероссийском конкурсе исследовательских работ "Права ребенка в новом веке". Прошли уже два тура, и в прошлую субботу 93 победителя из 43 субъектов Российской Федерации приняли участие в третьем - правовом марафоне. Видеоконференция проходила на базе Современного гуманитарного университета и длилась целые сутки. Видеомосты, которые обеспечивало спутниковое телевидение СГУ, связывали школьников с членами Совета Федерации, работниками Минобразования, СМИ, правозащитниками, шло прямое общение.
Например, Ксения из Санкт-Петербурга написала свою работу о правах ребенка в семье, а, представляя ее, застенчиво сказала: "Чтобы мне не мешали видеться с папой". Павел Лукин из Тульской области исследовал тему "Ребенок-инвалид - полноценный гражданин", к сожалению, на своем непростом опыте. Практически все его предложения ведущие телемарафона обещали направить в органы государственной власти.
Оказалось, что детей волнуют не только их права, но и проблемы алкоголизма, детской преступности, курения. Диана Жанукова из Кабардино-Балкарии призналась, что ей страшно, поскольку проблема наркомании может коснуться ее друзей, людей, которые ей дороги. А в своей работе предложила ужесточить наказание за распространение наркотиков. А Инна Фомбовская из Тамбова рассказывала о своем исследовании в области курения школьников. В это время к дискуссии подключилась Людмила Путина. Когда Инна предложила провести конкурс на самую некурящую школу, первая леди ее поддержала и заметила, что такой конкурс могла бы организовать какая-нибудь общественная организация. Она также отметила, что в ее семье не курит никто.
Супруга президента побывала в студии, где шла запись московских участников видеоконференции, поговорила со школьниками. Она расспросила их о темах, на которые ребята писали свои работы на конкурс. "Важно, что вы, молодые люди, думаете об этом, - сказала им Людмила Путина, - такая ответственность вызывает у меня восхищение". И вот тут, когда победители конкурса молча согласились с тем, что ими восхищаются совершенно заслуженно, первая леди весело и со знанием дела поинтересовалась: а тянутся ли за ними сверстники, не называют ли их "ботаниками"? Дети оживились, стали наперебой рассказывать о своих проектах, о тех, кто их поддерживает, помогает...
Видеомарафон закончился, но будем надеяться, что самые разумные предложения, прозвучавшие на нем, помогут усовершенствовать законодательство в сфере прав детей, которое у нас, по мнению министра образования Владимира Филиппова, "развито довольно слабо".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников