09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАК: В ОДНОМ ШАГЕ ОТ ВОЙНЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Января 2003г.
Весь мир гадает: начнут американцы войну с Ираком без санкции ООН или все же воздержатся? А война, хотя и в неполном масштабе, уже идет.

Несколько дней подряд самолеты с опознавательными знаками США и Великобритании бомбят объекты ПВО Ирака. Бомбят не вслепую. Газеты "Бостон глоуб" и "Ю-Эс-Эй тудей" сообщили, ссылаясь на источники в арабских и американских спецслужбах, что уже не менее четырех месяцев в Ираке действуют подразделения пентагоновского спецназа и ЦРУ, которым помогают британские, австралийские и иорданские коллеги. И одна из главных задач - корректировка целей бомбардировщиков.
Они также устанавливают местонахождение минных полей и ракетных установок "Скад", отслеживают передвижение частей иракской армии, готовят курдских сепаратистов для ведения боевых действий против войск Саддама Хусейна. Еще одной целью может стать его физическое уничтожение. Хотя, по мнению здешних обозревателей, продолжающаяся концентрация ударных сил у границ Ирака - это еще и средство выдавливания Саддама в эмиграцию, но серьезные люди явно не возлагают на это больших надежд.
Все спецоперации на иракской территории осуществляются при поддержке с воздуха и из космоса. Самолеты электронной разведки ежедневно по 10 часов находятся в воздухе, перехватывая телефонные и радиопереговоры иракского руководства и с точностью до нескольких метров определяя их местопребывание. Говорят, сам Хусейн поддерживает связь с кем ему требуется только с помощью гонцов: лично за ним и за его особо приближенными следят военные спутники "Микрон" и "Трампет".
В Пентагоне и ЦРУ наотрез отказались комментировать эти сообщения. Источники же "Бостон глоуб" называют происходящее "началом боевых действий против режима Саддама Хусейна". А как еще это можно расценить, если, по сведениям, исходящим из Пентагона, уже идет подготовка "местных кадров" к вторжению? В американском тренировочном лагере под Будапештом 3000 иракских оппозиционеров обучают навыкам переводчиков, проводников, полицейских и связных между мирным населением Ирака и воинскими подразделениями "союзников". Кстати, пару дней назад министр обороны Дональд Рамсфелд на брифинге посоветовал журналистам не придавать особого значения тому, что заявляют Ширак и Шредер, ибо желающих поддержать США в Европе достаточно и без них.
Тем самым дано понять, что позиция, заявленная президентом Бушем еще несколько месяцев назад, остается в силе: Америка готова "освободить иракский народ от тирании Саддама" и без соответствующей резолюции ООН. Сомневаться в этом, увы, не приходится, во-первых, потому, что НАТО не понадобилось такой санкции для того, чтобы расправиться с Югославией, во-вторых, создание военного кольца вокруг Ирака, стоящего сотни миллионов, если не миллиарды, долларов, - это едва ли просто попытка взять Хусейна на испуг. Начальник комитета объединенных штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс объявил: достигнутый уровень сосредоточения войск в зоне Персидского залива позволяет начать боевые действия в любую минуту.
В США снова, как в дни войны во Вьетнаме, разворачивается антивоенное движение. Политические враги Буша - лидеры демпартии, дружно одобрявшие бомбежку Югославии, ныне столь же дружно обвиняют его в том, что он не считается с мировым общественным мнением и вообще пока не доказал, что Саддам имеет отношение к трагедии 11 сентября. СМИ цитируют статью автора нашумевших шпионских романов Джона ле Карре, озаглавленную "Соединенные Штаты Америки сошли с ума". В ней говорится: "Чего Буш не скажет нам - это правду о том, почему затевается эта война. На кону стоит не ось зла - на кону стоят нефть, деньги и человеческие жизни. Беда Саддама в том, что он сидит на втором крупнейшем месторождении нефти в мире, иначе он мог бы истязать иракцев в свое удовольствие".
На американцев все это не действует. Солидные опросы один за другим свидетельствуют, что Буш хотя и потерял несколько процентов, но продолжает пользоваться поддержкой большинства сограждан. Они - за то, чтобы обезоружить и покарать Саддама.
Вперед на Багдад - до победного конца! Так бывает всегда, пока не начинают прибывать из-за океана цинковые гробы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников