09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРМАНИЯ МЕЖДУ ДВУХ СТУЛЬЕВ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 28 Января 2003г.
"Старший брат" явно не желает не только считаться с мнением "братьев младших", но и сдерживать свои эмоции. Министр обороны США Дональд Рамсфелд, обозвав Германию и Францию "старой Европой", обвинил оба государства в том, что "они создают проблемы вокруг иракского кризиса".

Фразу о "старой Европе" средства массовой информации ФРГ дружно расшифровали как противопоставление "Европе новой", расширяющейся за счет государств восточной части континента, практически безоговорочно поддерживающих американские военные угрозы Ираку.
И Франция, и Германия, отметившие очередной юбилей своей дружбы, выступают против развязывания агрессии США на Ближнем Востоке, делая упор на продолжение работы контролеров ООН и на разоружение Ирака в конечном итоге без применения военной силы. Вашингтон внешне не делает различия между Парижем и Берлином в своем недовольстве их позицией, однако при принципиальном словесном подходе различия в действиях Франции и ФРГ усмотреть нетрудно.
И сама реакция на резкое выступление Дональда Рамсфелда довольно красноречиво говорит об этом. Берлин отреагировал на грозный окрик из-за океана, практически похожий на политическую пощечину, гораздо сдержаннее Парижа. Президент ФРГ Иоганнес Рау напомнил "о тесных связях немецкого и американского народа", сказав, что "мешающие слова... не касаются существа этих отношений". Федеральный канцлер Герхард Шредер призвал "не класть каждое слово на чашу весов, на которых взвешивают золото".
Устами канцлера Германия заявляет об отказе от участия в возможных военных действиях против Ирака. Но с другой стороны, немецкое руководство предоставляет американцам возможность действовать с баз на территории ФРГ, предлагает свои экипажи на самолетах АВАКС для разведывательных полетов, транспортные средства для нужд военных госпиталей, даже бронемашины специального назначения, которые находятся в настоящее время в Кувейте.
Власти подчеркивают, что весь "комплекс помощи носит гуманитарный характер", хотя совершенно очевидно, что в условиях военных действий такие акции можно называть только прямым соучастием в военных действиях. Раздвоение берлинских лидеров в словах и делах объясняется желанием учитывать все более мощные антивоенные выступления в стране, категорическое неприятие большинством населения ФРГ угрозы агрессии США против Ирака. С другой стороны, официальная Германия чувствует себя больше, чем Франция, связанной "союзническими обязательствами".
Во всяком случае, чем дальше, тем неотвратимее становится необходимость выбрать один стул.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников