08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРОВОЛЬЦЫ ЕДУТ В БАГДАД,

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 28 Января 2003г.
В последние дни в Британии значительно окрепла оппозиция войне в Ираке. Согласно опросу, проведенному по заказу газеты "Санди таймс", только 26 процентов британцев считают, что Саддам Хусейн должен быть устранен военным путем. 68 процентов полагают, что он не представляет опасности для мира.

72 процента опрошенных сказали, что они поддержат военные действия, только если они будут санкционированы ООН. Всего 20 процентов согласны на то, чтобы британские войска присоединились к американцам, если те пойдут на военный конфликт в одиночку. 90 процентов считают, что Буш готов атаковать Ирак независимо от того, каковы будут результаты поисков инспекционной группы.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил в воскресенье в интервью Би-би-си, что инспекторам ООН в Ираке необходимо предоставить дополнительное время для работы, однако оно не может длиться бесконечно.
Между тем в субботу из Лондона в Багдад для организации "живого щита" в случае нападения вооруженных сил США и Великобритании отправилась первая группа добровольцев из западных стран. Кроме британцев, в нее входят граждане США, Ирландии, Швейцарии, Голландии, Новой Зеландии, Испании, Дании и Турции. Добровольцы двинулись в путь на трех красных двухэтажных автобусах. Их маршрут длиной почти 5 тысяч км пролегает через Францию, Голландию, Германию, Швейцарию и далее на восток. По идее организаторов в каждой из этих стран к колонне будут присоединяться новые добровольцы, и к моменту прибытия в Багдад - 8 февраля - число участников марша достигнет нескольких тысяч человек.
"Нам очень хотелось бы надеяться, что перспектива увидеть разлетающиеся от взрывов в разные стороны части тел западных граждан заставит лишний раз задуматься инициаторов этой империалистической войны за нефть", - заявил журналистам вдохновитель акции, бывший американский морской пехотинец, участник операции "Буря в пустыне" в 1991 году 50-летний Кен Николз-Откиф.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников