09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЕ НЕНУЖНЫЕ ВЫБОРЫ

Капитонов Константин
Опубликовано 01:01 28 Января 2003г.
Пожалуй, это первые в Израиле парламентские выборы, перед началом которых число сомневающихся, колеблющихся и неуверенных не только не сократилось, а резко возросло к дню их проведения.

По данным экспертов, около 20 процентов избирателей не определились, кого они поддержат 28 января, ибо имеют весьма смутное представление о программах партий. На "русской улице" этот показатель еще выше - от трети до половины опрошенных. И это не просто проценты - это 24 полновесных депутатских мандата.
Если верить обозревателю местного еженедельника "Время" Ривке Рабинович, то выбор избирателей будет определяться в основном тем, насколько "симпатичен" им лидер партии. Большинство избирателей проголосуют не за то, что они хотели бы видеть в будущем, а за противоположное. Причина - стереотипы, которые якобы "обязывают" их голосовать именно так, а не иначе. Так, желая всей душой отделения от палестинцев, они тем не менее проголосуют за партии, которые выступают против. Важным критерием при голосовании будет "племенной" или секторальный: сефарды - восточные евреи - "должны голосовать" за те или иные партии, "русские" - за другие, религиозные - за своих.
Что же израильтяне получат после подсчета голосов?
Многие местные аналитики считают, что результаты выборов вновь не дадут ответа на коренные вопросы будущего еврейского государства. Больше того, они не дадут возможности создать стабильную власть, поскольку политическая карта останется раздробленной. Формирование коалиции будет сопряжено с большими трудностями, а внутренние противоречия обрекут ее на недолговечность.
"Это будут самые ненужные выборы в истории Израиля, - говорили мне многие коллеги. - Ничего не случилось бы, если политики подождали с этим мероприятием до ноября - законного срока окончания полномочий кнессета 15-го созыва".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников