08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧЕТЧИК ЗАКРУТИТСЯ БЫСТРЕЕ

Борисов Глеб
Опубликовано 01:01 28 Января 2003г.
Сразу после новогодних праздников, со ссылкой на источники в "Мосэнерго", прошла информация о предполагаемом увеличении тарифов на электричество. Ни сроки введения новых расценок, ни конкретные цифры информаторы "Мосэнерго" пока не сообщают, но ясно, что очередного повышения платы в Москве не избежать.

В столице, как и в других субъектах Российской Федерации, существует Региональная энергетическая комиссия (РЭК), в которую входят, помимо энергетиков, представители местной власти. Именно за этой комиссией последнее слово. В Москве РЭК возглавляет вице-мэр Валерий Шанцев, а столичных законодателей представляет депутат Мосгордумы, глава комиссии МГД по городскому хозяйству и коммунальной реформе Владимир ВАСИЛЬЕВ. В беседе с корреспондентом "Труда", Владимир Алексеевич изложил свои взгляды на рост энерготарифов и проблемы ценообразования в жилищно-коммунальной сфере столицы.
- Разумеется, электроэнергия в Москве подорожает, хотя бы потому, что с 1 февраля этого года - повышение тарифов на газ. Энергетики тут же закричат о том, что весьма большое количество газа используется на электростанциях.
Хотя я давно уже удивляюсь их аппетитам. Помните, в середине 90-х очень сильно рос курс доллара к рублю. Утром выходишь на базар, а там тебе бабушка за прилавком говорит: доллар сегодня опять поднялся, поэтому подорожали картошка и лук. То базарное повышение цен хоть как-то можно было объяснить. Но сейчас колебания доллара по отношению к рублю минимальны, а цены на свет растут регулярно и довольно прилично. Сторонники удорожания говорят: это, мол, нормально для рынка. Спрос и соответственно цены зависят от предложения. Но ведь рынок - это в первую очередь конкуренция, а она должна ограничивать рост цен и даже способствовать их снижению. У нас же в энергетическом комплексе сплошной монополизм, и единственным фактором, сдерживающим бесконтрольный рост цен, являются те самые региональные энергетические комиссии (РЭК).
Кстати, Анатолий Чубайс в свое время предлагал ликвидировать РЭК на местах и оставить вместо них одну - Федеральную энергетическую комиссию (ФЭК). Но вы подумайте сами: сколько человек войдет в руководство этого ФЭКа? 10 - 20, не более. Их, предположим, можно "купить". Или "надавить", чтобы голосовали "правильно", в интересах только энергетического комплекса. Если бы Региональные комиссии удалось тогда прикрыть, то регионы и их руководство вообще лишились бы возможности хоть как-то замедлять рост энерготарифов. К счастью, не случилось.
При этом нельзя сказать, что представители регионов на заседаниях РЭК отвергают все предложения энергетиков о необходимости разумного повышения цен. На РЭК внимательно изучаются все цифры и обоснования, предлагаемые энергетиками. Но итоговый тариф появляется только в результате согласования с региональной властью. Это - принцип.
- Энергетики мотивируют свои просьбы о повышении тарифов убыточностью отрасли...
- Это все на уровне разговоров. Когда посмотришь официальные документы, то выясняется, что "Мосэнерго", как, впрочем, и большинство городских монополистов, - вполне рентабельные организации, имеющие достаточную прибыль для нормальной работы и развития отрасли в целом. В официальных документах, представляемых руководству региона, они вынуждены точно указывать цифру своего годового дохода. И в этом же отчете, на другом листе - предложение повысить цены. Необходимость аргументируется тем, что нужны дополнительные деньги для ремонта и модернизации техники и инфраструктуры отрасли. Я всегда спрашиваю: ребята, может, вы хоть раз возьмете и вложите свою уже реально существующую немалую прибыль в это самое "развитие отрасли" вместо того, чтобы тянуть деньги с рядовых плательщиков?
- Возможно, решения проблем отрасли стоит искать не в повышении тарифов, а в экономии электроэнергии?
- В том и парадокс, что наша экономия не нужна монополистам, она им попросту не выгодна! Ведь чем больше произведено электроэнергии или, скажем, тепла - тем лучше, тем больше прибыль. Энергетикам, чтобы сократить выработку, приходится останавливать свои мощности, закрывать электростанции. Их раздражает и беспокоит, что простой народ понаделал себе в домах энергосберегающую аппаратуру, а кто победнее, так вообще ужас - живет при свечах, свет не включает, экономит деньги в ущерб отрасли!
Вот вам еще пример: мы не очень давно в Мосгордуме разбирали принцип определения тарифов по теплоснабжению. Оказалось, с давних пор было нормой, что при подготовке технической документации на строительство какого-либо дома в столице разработчики изначально закладывали в проект параметры потребления по теплу в 2-2,5 раза выше, нежели этому дому реально требуется. На всякий случай: вдруг завтра рядом придется возводить следующий? Чтобы в этом случае хватило мощности у коммуникаций. Но раньше, при советской власти, эта разница в реальном и теоретическом потреблении покрывалась из госбюджета. Теперь же, в эпоху рынка, руководство, скажем, жилищного кооператива, взяло да и поставило в подвале счетчик тепла. После этого дом платит за тепло только по факту, и сумма уменьшается чуть ли не вдвое. А представьте, если это будет по всей Москве, кому из монополистов такое понравится? Поэтому сейчас они в экономии не заинтересованы, и до тех пор, пока не будет наведен порядок в области тарифов, реформу ЖКХ сложно начинать.
- Реформа эта идет очень трудно, сторонников у нее немного. Вероятно, необходимо четко определиться, какой категории населения она нужна в первую очередь, и там и искать союзников?
- Богатым людям, живущим в элитных домах, никакая реформа не нужна. В Москве полно таких домов, где квартиры полностью оборудованы огромным количеством различных бытовых приборов, а в подвале установлена чуть ли не мини-котельная. И обитатели дорогого жилья готовы за все это удовольствие платить не скупясь. У них и трубы не текут, и сети новые, и средства на текущий ремонт имеются.
С бедными все сложнее. Они не в состоянии платить за коммунальные услуги 100 процентов. Еще недавно было так: 90 процентов платит государство, а 10 - квартиросъемщик. Сегодня человек платит уже почти половину от общих расходов, и это тяжелое бремя. В некоторых регионах жителям предписали платить до 90 процентов.
Столичная исполнительная и законодательная власть не допустила подобных скачков. Переход на 100-процентную плату за жилье в столице сугубо добровольный - для тех, кто имеет возможность и желание, а не так, как на Дальнем Востоке. Там же после введения 90-процентных ставок люди требуют отказа от реформы ЖКХ. И самое интересное - против реформы выступают уже и сами коммунальщики, которые сегодня не получают даже тех денег, которые они имели до резкого увеличения тарифов! Дело в том, что многие жильцы ранее платили на пределе своих финансовых возможностей, а когда цена стала запредельной, начался массовый отказ от платежей.
Чтобы избежать таких перекосов, и существуют РЭК. Это не просто место для согласования стоимости киловатт-часа, а социальный стабилизатор между властью, энергетиками и простыми гражданами на местах. Мы не допускаем беспредела тарифов. Причем в случае с ценами на электроэнергию необходимо помнить, что они повышаются не тогда, когда этого захотят в РАО ЕЭС или в "Мосэнерго", а только раз в году. Скажем, попросили сегодня энергетики изменить тариф. После всех согласований на РЭК он утверждается на весь текущий финансовый год и второй раз его уже нельзя повысить.
- Итак, какого же роста цен на электричество нам ожидать?
- Пусть москвичи не волнуются, без света в этом году не останемся. Поскольку инфляция у нас есть - тариф, безусловно, возрастет. Но в рамках здравого смысла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников