10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 28 Января 2003г.
Обыденной реальностью стали стычки на межэтнической почве на московских рынках, никого не удивляет появление на стенах столичных домов экстремистских лозунгов и надписей. Как противостоять экстремизму? Что способно консолидировать россиян? Этим вопросам была посвящена конференция "Полиэтнический ресурс российской государственности", которая прошла в Москве под эгидой полпреда президента РФ в Центральном округе Георгия Полтавченко.

"Наше общество остро нуждается в укреплении межнационального мира, - отметил в приветствии участникам форума Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. - Для того чтобы он был прочным, мы должны положить предел любым проявлениям экстремизма, попыткам разжигания межэтнической вражды. Единство во множестве - это богатство, которым Господь наделил Россию".
Участник конференции министр РФ Владимир Зорин, курирующий межнациональные отношения, считает, что "важно всемерно противодействовать любым проявлениям экстремизма и с раннего детства воспитывать терпимость к людям других национальностей". По словам министра, уже в этом году правительство рассмотрит ход реализации соответствующей комплексной министерской программы. Владимир Зорин назвал "недопустимым" употребление таких определений, как "русский фашизм", "исламский экстремизм" или пресловутое "лицо кавказской национальности".
За традиционное равенство прав и возможностей всех россиян ратовал и председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин: "Сотни лет мы, мусульмане, живем по всей необъятной России бок о бок с русским народом. И нигде себя "казанскими сиротами" не чувствуем. Православные и мусульмане России всегда понимали и понимают друг друга. А если по рюмочке выпьют, еще лучше будут понимать. Кое-кто с арабского Востока нас обвиняет: "Вы, мол, продались русским". Нас это даже не возмущает. А почему не "продаться" вместе с братским русским народом Творцу Создателю нашему, который даровал нам такую великую Отчизну?".
Участники конференции выработали целый ряд рекомендаций органам власти. Среди них - создание четко сформулированной, признанной большинством населения идеи российской многонациональной государственности и действенных механизмов для ее реализации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников