10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕОКОНЧЕННАЯ ПЬЕСА ДЛЯ ПАШКОВА ДОМА

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 28 Января 2003г.
Облупившаяся штукатурка, испещренные трещинами, осыпающиеся стены, черные дыры вместо окон... Изношенный временем, стоит напротив Кремля памятник архитектуры федерального значения - Дом Пашкова архитектора Василия Баженова.

14 лет назад здание - часть Российской государственной библиотеки - было закрыто на ремонт. Но все попытки реанимировать уникальный ансамбль потонули из-за отсутствия финансирования. В этом году работы по реконструкции Дома Пашкова возобновятся вновь. Такое обещание дал министр культуры Михаил Швыдкой.
Дому Пашкова катастрофически не везет. Почти уничтоженный пожаром 1812 года, он хоть и был восстановлен, но утратил былую роскошь архитектурных форм, а заодно - часть статуй на фронтоне. Несколько лет спустя особняк лишился и окружавшего дом "англицкого" сада вместе с его обитателями - попугаями и павлинами, на которых по воскресеньям собирались поглазеть москвичи. Внутренние интерьеры исчезли под книжными стеллажами Румянцевской библиотеки, после революции переименованной в "Ленинку". Полвека назад сюда перестали пускать посетителей, превратив дом в книгохранилище. Прокладка в 1985 году станции метро "Боровицкая" (в результате чего просел фундамент), дожди и морозы довершили разруху.
Новейшая история Дома Пашкова начинается с затяжного спора между Москвой и федералами за право собственности на исторические памятники. Напомним, московский мэр требовал особняк в качестве отступного за "московский" музей Ленина, на который положил глаз "федеральный" Исторический музей. В конце прошлого года после долгих препирательств стороны сторговались на усадьбе Царицыно, принятой московскими властями как компенсация за утерянный музей. В итоге федералам, сохранившим за собой Дом Пашкова, пришлось-таки о нем вспомнить.
Сегодня фасад здания вновь затянут зеленой сеткой. Это уже третья попытка завершить ремонт. Первый раз памятнику архитектуры не повезло, тогда рухнула Советская власть. На второй попытке крест поставил дефолт. При всем том нынешнее состояние дома специалисты оценивают как устойчивое, а не аварийное. Видимо, сказалось качество дореволюционной постройки.
По словам министра культуры, уже получены разрешительные документы на реконструкцию и реставрацию памятника архитектуры, разработана проектно-сметная документация для проведения первоочередных работ. Первый этап реконструкции включает в себя укрепление опорных частей здания. "Во многих местах фундамент покоится без опор, - комментирует ситуацию зам. директора "Центрстройинвеста-2000", генерального подрядчика реконструкции Дома Пашкова, Андрей Бутылин. - Если не провести тщательную проверку, отремонтированный дом может провалиться на головы пассажиров метро". Второй этап - восстановление дырявой кровли и налаживание отопительной системы. Пока температура внутри Дома Пашкова такая, как на улице.
После реконструкции в главном корпусе Дома Пашкова разместится культурно-выставочный комплекс, а во флигелях - различные отделы Российской государственной библиотеки. Работы планируется завершить к 2007 году при условии непрекращающегося финансирования - требуется 200-300 миллионов рублей ежегодно...
Одна из легенд о создании Дома Пашкова гласит, что, когда Василию Баженову не дали построить на территории Кремля сравнимый с Лувром дворец для Екатерины II, он по заказу богатого дворянина капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Пашкова возвел дворец напротив. Развернув его к Кремлю задом.
Означает ли начавшаяся реконструкция разворот двух соседей друг к другу на 180 градусов - покажет время. Ясно одно: очередной консервации Дом Пашкова может уже не пережить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников