05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОРЕЛ" ПРИГОЛУБИЛ "КУКУШКУ"

Павлючик Леонид
Статья «"ОРЕЛ" ПРИГОЛУБИЛ "КУКУШКУ"»
из номера 015 за 28 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 28 Января 2003г.
"Золотой орел" наконец-то взлетел. Напомню, что вручение премии, учрежденной Национальной академией кинематографических искусств и наук России, несколько раз откладывалось, что давало прессе, оппонентам новой награды повод для иронии: мол, крылья у державного орла тяжеловаты для подъема.

Вдохновителю академии Никите Михалкову, ее президенту Владимиру Наумову даже пришлось отложить работу над собственными проектами - все силы пришлось отдать для подготовки церемонии.
Место для праздника было выбрано необычное - 1-й павильон "Мосфильма". Это производственная студия. Здесь нет роскошных залов, холлов. Поэтому до начала церемонии гости в смокингах и бабочках в течение часа толпились в коридорах и подсобных помещениях "Мосфильма", выкрашенных густой масляной краской, увешанных противопожарной техникой. В самом же павильоне оказалось очень душно.
Зато павильон дал возможность задействовать в шоу операторскую тележку с рельсами, другие чудеса кино. В частности, седовласые академики обрадовались, как дети, когда прямо к сцене выехала инкассаторская машина с кейсом, в котором прибыли скрывавшиеся в секрете результаты их голосования. Потом на машинах разных марок приезжали ведущие церемонии - Елена Яковлева и Константин Хабенский, Олег Меньшиков и Надя Михалкова...
Сама церемония, на мой вкус, была сделана с известным изяществом, видно, что к ней приложил руку сам Никита Михалков - чувствуется его постановочный стиль. Церемонию украсили Джина Лоллобриджида, Биби Андерсон, Пьер Ришар, приехавшие ради этого события в Москву. Но главной находкой вечера стало пятикратное появление перед публикой Людмилы Гурченко. В ее выходах на сцену был еще и особый смысл, ведь она - не только любимая актриса Никиты Михалкова, но и звезда фильмов Эльдара Рязанова. Последний, как известно, возглавляет премию "Ника", которую "Золотой орел" в начале своей юной биографии пытался "заклевать". На этой почве год назад случился большой раскол. Теперь мастерам экрана, похоже, надо искать пути примирения. И знаменитая песенка Людмилы Марковны про пять минут, в которой есть слова: "Помиритесь те, кто в ссоре", была пропета, думается, в этот вечер не зря...
Не знаю, услышат ли ее в противоборствующем лагере. Пока на церемонии "Золотого орла" Рязанов не появился, равно как и другие лидеры "Ники". По слухам, руководители двух академий договариваются о встрече. Состоится ли она, удастся ли им услышать и понять друг друга? Ведь "Золотой орел", как ни крути, перебежал нынче "Нике" дорогу в очередной раз. Присудив сейчас свои призы, он оставил "Нике", которая пройдет в апреле, не такое уж большое поле для маневра. Мне уже приходилось писать о том, что две национальные премии для нашего кинематографа, производящего порядка 50 фильмов, - это ненужное излишество, роскошь. Вот сейчас пять "Золотых орлов" получил замечательный фильм "Кукушка" Александра Рогожкина... Что делать в этой ситуации "Нике"? То ли продублировать это справедливое решение, то ли искусственно приподнимать другую картину. Скажем, "Дом дураков" Андрея Кончаловского, который неожиданно "пролетел" на "Золотом орле" по всем номинациям. Это, кстати, стало самой большой сенсацией церемонии. Ведь многие думали, что Никита Сергеевич порадеет своему старшему брату, как порадел ранее с выдвижением "Дома дураков", а не той же "Кукушки" на "Оскар". Но то ли Михалков не всесилен, то ли отношения между братьями не столь благостные, то ли академики "Золотого орла" решили отныне играть в честную игру... Мне третья версия нравится больше всего.
ОСНОВНЫЕ НАГРАДЫ "ЗОЛОТОГО ОРЛА":
- Лучшая продюсерская работа (Сергей Сельянов), лучший фильм, лучшая режиссура и лучший сценарий (Александр Рогожкин), лучшая мужская роль (Виктор Бычков) - фильм "Кукушка" .
- Лучшая женская роль - Наталья Гундарева (телефильм "Ростов-папа").
- Лучший режиссерский дебют - Андрей Прошкин (фильм "Спартак и Калашников").
- Лучшая музыка к фильму - Алексей Рыбников (фильм "Звезда").
- Лучшая операторская работа - Юрий Невский ( фильм "Звезда").
- Лучший анимационный фильм - "Кошки под дождем" (режиссер Алексей Демин).
- Лучший неигровой фильм "Охота на ангела..." (режиссер Андрей Осипов).
- Лучший игровой телефильм - "Спецназ" (режиссер Андрей Малюков).
- Лучший игровой телесериал - "Дальнобойщики" (режиссер Юрий Кузьменко).
- Лучший зарубежный фильм в российском прокате - "Амели" (Франция).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников