04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВОЙ ВЫСОЦКИЙ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 28 Января 2003г.
Этот спектакль в Московском театре на Таганке играют один раз в году - 25 января, в день рождения поэта, барда и актера Владимира Высоцкого.

В театре к 65-летнему юбилею Высоцкого открыта выставка его фотографий, сценических костюмов. И субботним днем на "Таганке" побывали Владимир Путин с супругой. В театральном буфете они встретились с главным режиссером Юрием Любимовым, друзьями и коллегами Владимира Высоцкого, его сыном Никитой. "Творчество Высоцкого и сам Высоцкий как личность носят исключительно объединяющий характер, - подчеркнул президент. - Вокруг такого человека объединились бы все - и левые, и правые, и центристы"... За чаем шла непринужденная беседа, вспоминали случаи из жизни поэта и актера, говорили и о дне сегодняшнем.
Народность творчества Высоцкого не просто в том, что он пел песни, понятные миллионам. Судя по полным залам, заполняемым сегодня любителями эстрадной попсы, это-то не так уж трудно. Он мог предстать перед нами пехотинцем из 43-го, шахтером, рвущим жилы для того, чтобы "дать стране угля", матросом, умирающим в затонувшей подлодке, альпинистом, знающим цену мужской дружбе, шофером, перегоняющим машины за Урал, нелепым боксером, с детства не привыкшим бить человека по лицу, деревенским дурачком, заключенным...
И при всем этом - огромная любовь к тем, от имени кого он говорил, к России. Это - объединительная роль Высоцкого, которая прервалась так рано. Эта удивительная способность прожить чужую судьбу как свою - наверное, и есть самый высокий талант.
Высоцкий в Великой Отечественной не участвовал, но он, сын фронтовика, один из тех, кто написал о ней лучшие песни. Эти обжигающие душу баллады не может не любить Путин, у которого отец был в истребительном батальоне.
Время эти понятья не стерло,
Нужно только поднять верхний пласт -
И дымящейся кровью из горла
Чувства вечные хлынут на нас...
А ведь 30 лет назад упрекали поэта в антипатриотизме, "очернительстве" и прочем. Досталось в свое время и спектаклю "Владимир Высоцкий", и поставившему его Юрию Любимову. Приведу самое невинное, а сегодня и просто смешное обвинение из зубодробительной записки в ЦК КПСС тогдашнего министра культуры П. Демичева: "Составители композиции противопоставляют творчество Высоцкого искусству социалистического реализма..."
А сегодня Любимов принимает президента. Я спросила, попросил ли он у Путина что-то для театра? "Ничего, - ответил Юрий Петрович, - у него своих забот достаточно. И есть люди, которые без него обязаны помочь, если они ценят то, что театр делает. А зачем просить? Президент пришел выразить свое уважение и любовь к поэту, который как актер работал здесь..."
Все ли мы сегодня знаем о Высоцком? Может быть, не знаем чего-то очень важного? На этот вопрос корреспонденту "Труда" ответила Алла Демидова:
- Конечно, я его знала очень хорошо - мы вместе работали 17 лет. Но дело в том, что талант никогда нельзя понять до конца. Это бездонная тайна. И в этом смысле Высоцкий остается бездонным. Мы же до сих пор открываем Пушкина, находим какие-то новые повороты его судьбы. Вообще мы пытаемся разгадывать всех любимых в истории культуры людей, но до конца никогда не разгадаем... Для меня Высоцкий в двух ипостасях: с одной стороны, человек, с которым, например, можно было спорить, ссориться, а потом мириться, а с другой - это монумент, который сегодня возникает, миф, который за ним стоит. Жаль, что сейчас Высоцкого распространяют, как картошку при Екатерине...
Кстати, гильдия актеров объявила 2003 год годом Высоцкого, и Владимир Путин считает, что эту инициативу надо поддержать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников