10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРЕЙСКИЙ МОСТ ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ

Левин Сергей
Опубликовано 01:01 28 Января 2003г.
В эти дни в США проходит презентация Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК). На берега Атлантики руководство крупнейшей еврейской организации нашего континента привело стремление разъяснить своим американским единомышленникам, почему большинство мусульман мира являются их союзниками в борьбе с терроризмом и желают мира народу Израиля.

В ходе презентации ЕАЕК американцам предстоит узнать немало интересного. Так, еврейская история чаще упоминает о сотрудничестве с народами Востока, чем с обитателями Запада. Терпимое, а порой прямо благосклонное отношение к евреям можно обнаружить во многих странах ислама, несмотря на то, что отзвуки арабо-израильского конфликта слышны ныне по всему земному шару.
По мнению руководства ЕАЕК, причины отказа большинства мусульманских наций от участия в ближневосточном противостоянии нужно искать в самой сущности ислама. Более половины мусульман планеты не являются арабами и не живут рядом с эпицентром конфликта.
Как и евреям, живущим за пределами Израиля, им проще отделить вопросы веры от политической конъюнктуры и тем более военного противостояния. Поэтому, как и российское общество, неарабский ислам не допустил у себя дома недавней антисемитской волны беспорядков и нападений на местные синагоги, прокатившейся по городам Западной Европы.
Среди миролюбивых мусульманских народов еврейские организации мира особо выделяют наших казахских соседей. Евреи появились в Казахстане более тысячи лет назад. В годы Великой Отечественной войны республика спасла от гибели в огне Холокоста десятки тысяч евреев, эвакуировавшихся из районов СССР, оккупированных фашистами. Для многих эвакуированных и их потомков Казахстан стал родным домом.
Ныне в казахских городах строятся синагоги, а в Алма-Ате открылся офис Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, объединившего евреев от Австралии до Молдавии. Все это было бы невозможно без четкой позиции президента Н. Назарбаева, который на встрече с членами Совета раввинов ЕАЕК заявил, что считает Израиль дружественным государством. Президент Казахстана также принял предложение возглавить международный иудейско-исламский диалог.
Еще одним шагом по укреплению отношений между последователями двух великих вероучений станет Международная конференция мира и согласия в Астане, где по предложению казахстанского лидера главы государств Центральной Азии, Азербайджана и Афганистана подпишут совместные документы. В конференции примут участие также делегации Конференции руководителей ведущих еврейских организаций США (Conference of Presidents of Major American Jewish Organizations), американских конгрессменов, сенаторов и ЕАЕК.
В нынешнюю эпоху нельзя достичь взаимопонимания между народами планеты без участия великих держав. Благодаря дипломатическим усилиям ЕАЕК в этот процесс подключаются США, взявшие на себя нелегкую роль лидера международной антитеррористической коалиции. В течение ближайших дней в Вашингтоне и Нью-Йорке руководство ЕАЕК проведет серию переговоров в государственном департаменте и конгрессе США. В программу визита ЕАЕК включены и встречи с еврейскими организациями Америки. Все эти мероприятия помогут американцам подготовиться к участию в форуме в Астане.
Россиянам такой подготовки, к счастью, не требуется. Россия - часть евразийской цивилизации. Будем надеяться, что на предстоящей конференции в Казахстане Россия сможет быть представлена не менее достойно, чем Америка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников