06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СРАБОТАННЫЙ ЕЩЕ РАБАМИ РИМА

Бобров Геннадий
Опубликовано 01:01 28 Января 2003г.

Этот грандиозный план уже одобрен и Китайским советом народных представителей, и

Этот грандиозный план уже одобрен и Китайским советом народных представителей, и правительством, и обществом. Страна, 80 процентов территории которой - необжитый горный массив и пустыня, готова к беспрецедентному по своим масштабам и материальным затратам строительству водных каналов, чтобы разрешить одну из самых главных национальных проблем: перенаселенность обжитых земель.
Китай уже выделил на эти цели более 25 миллиардов долларов, переселил из мест, где проводятся каналы, более 2 миллионов человек. Проект переброски рек рассчитан на 50 лет. Например, реку Янцзы китайцы намерены соединить с тремя северными реками, сделав их полноводными. Что-то вроде канала Волга-Москва. Русло китайского канала будет простираться на тысячи километров. В год китайцы рассчитывают перебрасывать на север до 50 миллиардов кубометров. Это можно сравнить с количеством воды, которую хотели "перебросить" советские инженеры брежневских времен: 25 миллиардов кубометров. Китайские "водопроводчики" замыслили таким образом куда более масштабную операцию.
Многие считают, что именно идея переброски вод сибирских рек и стала главным орудием борьбы диссидентов последней волны против советской власти. Нарушение природного баланса, вмешательство в естественный ход вещей - это те самые аргументы, которые тогда, по их мнению, раскололи общество, и в результате соцстрой стал энергично обрушиваться...
Со всем этим можно спорить, но бесспорно другое: идея переброса воды с одного русла в другое была воспринята не как рациональное использование пресной воды, а как государственный вандализм. Михаил Горбачев, который, собственно, и намеревался осуществить запланированную Брежневым переброску части стока реки Обь (а не всех сибирских рек, как утверждала молва и "перестроечная" пресса), спустил процесс на тормозах, не выдержав напора критики отечественных и зарубежных СМИ. Таким образом, идея стала как бы красной тряпкой для общества.
И в голову никому не приходило попробовать разобраться в самой сути проекта. А она заключается в том, что переброска рек - не что иное, как попытка защитить свои ресурсы пресной воды от посягательства зарубежных стран. Китай, например, намерен воспользоваться международным законодательством, которое разрешает эксплуатировать 50 процентов воды в том случае, если даже маленькая толика реки оказывается на территории государства. А великая русская река Иртыш как раз берет свое начало в Китае. Именно на нее сейчас рассчитывают китайские хозяйственники, планируя водоотвод по целой сети каналов. Если они это осуществят и мы с ними не договоримся, то потеряем не 50 процентов вод Иртыша, а всю реку, так как она проходит еще и через Казахстан, который также собирается на ней строить обширные водоотводы, не спрашивая разрешения у России.
По мнению ученых, в XXI веке перед человечеством встанет глобальная проблема - дефицит пресной воды. Вот мэр Москвы Юрий Лужков и рискнул реанимировать вопрос о переводе части реки Обь в каналы и о продаже пресной воды нуждающейся в ней Средней Азии. Той самой, которая собирается без спроса у нас эту воду отобрать, строя свои собственные каналы. И это - жестокая реальность. Китаю мы не раз предлагали договориться об использовании вод Иртыша, но китайская сторона все время отписывала: "вопрос разбирается". Отписывала даже тогда, когда ими было принято решение о строительстве каналов на Иртыше. То есть прощай, Омск, прощайте, все селения и древние русские города! Ведь мы без воды еще не научились жить..
Акватория Оби - это не только живописные равнины и опушки, но и болотистая местность Сибири, гиблые места, от которых ни зверю, ни человеку пользы нет. Увести часть воды от болота, очистить ее и отправить по прежнему руслу, установив заградительные дамбы, - это не издевательство над природой, это инженерная хирургия, продуманная и воплощенная еще практиками Древнего Египта, Междуречья, Месопотамии, того же Китая.
Демократия - строй нужный, полезный и оптимальный в данное время. Но строй этот должен быть прежде всего конструктивным, практичным, действенным, а не разрушительным. Ее, демократию, как раз и компрометируют те, кто пытается легким способом, находя "веские", хотя по сути бездоказательные аргументы, устыдить противников и тем самым утвердить себя на политической арене.
Россия (после Бразилии) на втором месте по запасам пресной воды. Так отчего же нам не подумать о том, чтобы прекратить разбазаривание своих ресурсов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников