04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТЫЕ "ШВАБРЫ"

Раджабли Валерий
Статья «ЗОЛОТЫЕ "ШВАБРЫ"»
из номера 015 за 28 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 28 Января 2003г.
После Белой Олимпиады в Солт-Лейк Сити пошли разговоры о том, что победы в зимних дисциплинах - удел исключительно богатых стран. Это был камешек прежде всего в наш огород.

Тем приятнее было наблюдать XXI Всемирную зимнюю Универсиаду, проходившую на аренах итальянской провинции Фриули-Венеция-Джулия и соседней Австрии. Наши парни и девчата завоевывают медали в тех видах спорта, где их не принимали всерьез, - горных лыжах, сноуборде, керлинге.
Главный сюрприз преподнесли керлингистки. В "беге со швабрами" победу оспаривали 10 команд. Российская, составленная из студенток московских и питерских вузов, в решающем матче разгромила 11:2 признававшихся фаворитками канадок.
А на горных склонах столицы Универсиады-2003 Тарвизио отличились 20-летняя Анастасия Попкова из Междуреченска Кемеровской области и 19-летний подмосковный гонщик-универсал Сергей Комаров. При этом симпатичная сибирячка собрала полный комплект наград: получила "серебро" в скоростном спуске, стала третьей в супергиганте и, наконец, выиграла слалом-гигант, опередив второго призера на 0,06 сек.
Через неделю Насте предстоит впервые стартовать на мировом чемпионате в Швейцарии, и удачная репетиция в Доломитовых Альпах пришлась как нельзя кстати. Как и Попкова, в Санкт-Моритце готовится дебютировать Сергей Комаров. После эффектной победы в Тарвизио в супергиганте специалисты предсказывают ему хорошее будущее. Молодого горнолыжника тренирует его отец - известный в прошлом мастер горных спусков Анатолий Комаров. Ради создания нормальных условий для подготовки сына он, будучи фермером, распродал все хозяйство, включая трактор. На вырученные деньги купили машину, и вот уже четыре года они колесят по Европе. Сергей участвует примерно в 50 соревнованиях в год и в нынешнем сезоне наконец-то почувствовал вкус серьезных побед.
Не подкачали также сноубордисты, а точнее, занявший второе место в слаломе-гиганте петербуржец Дмитрий Вайткус. Зато представители наших традиционно "ударных" видов выступили по-разному. Если фигуристы оправдали надежды, завоевав три из четырех чемпионских титулов, то в лыжных гонках россияне выступили ниже своих возможностей. Это касается, правда, только женщин, не сумевших добыть ни одной высшей награды. Хорошо еще, их выручили ребята, получившие три "золота". Среди них двукратным чемпионом Универсиады стал 20-летний Николай Панкратов из Уральского государственного технического университета, выигравший гонку на 10 км классическим ходом и отличившийся вместе с партнерами в эстафете.
Самой весомой в командных состязаниях "зимников" всегда была золотая медаль хоккеистов. Приятно, что она досталась нашей команде, которая, выиграв в подгруппе три матча у Южной Кореи, Китая и Украины с общим счетом 37:1, в финале переиграла словаков - 5:2.
Всего на счету наших студентов 11 золотых, 10 серебряных и бронзовых медалей. Для сравнения: у занявших второе место украинцев аналогичные показатели: 7, 4, 3, а у оставшихся третьими китайцев - 6, 2, 2.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников