07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЦЫ И ТУРКИ ВОЮЮТ В ЧЕЧНЕ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 28 Января 2004г.
"Чеченские боевики продолжают получать поддержку от экстремистов в других странах, в том числе в Европе", - заявил в Лондоне, отвечая на запрос ряда депутатов британского парламента, заместитель главы МИДа Великобритании, министр по делам Европы Дэнис Макшейн. По его словам, "террористы, которые проходили подготовку в Афганистане, потом продолжали воевать в Чечне". Столь резкое и впервые так откровенно прозвучавшее заявление вызвало шок в рядах европейских законодателей.

Со слов дипломата стало известно, что за последние месяцы чеченские эмиссары активизировали контакты с крупнейшими организациями экстремистского толка с целью получения поддержки деньгами, боевиками и оружием в различных государствах Запада и Востока. Чеченские экстремисты имели тесные и долговременные связи с террористами, базировавшимися в Афганистане во время правления режима талибов. Как выясняется, некоторые из чеченских боевиков сражались на стороне движения "Талибан" и "Аль-Каиды" против Северного альянса, а следовательно, против стран антиталибской коалиции", - сообщил депутатам Дэнис Макшейн.
Россия давно предупреждала: среди наемников, воюющих в Чечне, попадаются выходцы из западноевропейских стран. На изъятой еще два года назад в Чечне у боевиков видеопленке, которая была продемонстрирована журналистам в Москве, видно, что в казнях мирных жителей и российских солдат принимал участие гражданин Великобритании (так он сам о себе заявил в камере). Или совсем свежий пример: среди уничтоженных спецназом ГРУ боевиков в ноябре прошлого года вблизи чеченского поселка Сержень-Юрт оказались граждане Германии - Карл Томас Фишер, Алжира - Каддур Мохамед и Турции - Халим Оз, Мустафа Шаллы и Наим Даг.
"Целый месяц мы не сообщали о проведенной операции, - сказал на пресс-конференции в Москве помощник президента Сергей Ястржембский, ознакомив журналистов с захваченными документами. - Проинформировали по закрытым каналам спецслужбы заинтересованных стран о случившемся. Ожидали ответ по поводу личностей убитых, их связей и незаконной деятельности... Трудно себе представить, что эти "робин гуды" от терроризма могли проникнуть в Чечню самостоятельно, минуя границы многих государств. Конечно, без "Аль-Каиды" не обошлось - подобные операции по переправке бандитов доступны только хорошо организованной террористической сети".
Кстати, в паспортах у всех без исключения уничтоженных боевиков проставлены грузинские туристические визы. Как считают в российских спецслужбах, этот факт подтверждает, что Грузия остается "проходным двором" для террористов, стремящихся проникнуть в Чечню через Панкисское ущелье.
Интересно, что о погибшем в бою под далеким Сержень-Юртом Томасе Карле Фишере германская пресса почти не писала. Одна из провинциальных газет опубликовала заметку, из которой следует, что родился будущий боевик в города Блауборн в 1978 году. В 2001 году принял ислам и посетил Саудовскую Аравию и Азербайджан. После чего организовал "Исламский мусульманский центр". Родители Томаса Карла, живущие в Блауборне, до сих пор не верят, что их сын "мог пойти против совести и закона и погибнуть на Кавказе".
Эхо сержень-юртовского боя дошло и до Турции. В последние дни в ведущих турецких СМИ на передний план выходит тема рекрутирования турецких граждан для участия в террористической деятельности за рубежом. Газета "Хюрриет" в этой связи замечает: "Гнев Ястржембского, продемонстрировавшего турецкие паспорта, можно понять. Такая же реакция возникла бы и у турецких властей, если бы они обнаружили среди курдских сепаратистов боевиков с греческими паспортами. Анкара явно не хочет проводить знак равенства между курдскими (своими) и чеченскими (чужими) сепаратистами. Исходя из этого, в Турции налетчики на паромы и гостиницы не привлекаются к суду по статье "терроризм", а правоохранительные органы не контролируют передвижение доморощенных боевиков, отправляющихся воевать за рубеж".
Сомнения в подлинности документов, найденных у погибших турецких боевиков под Сержень-Юртом, подтолкнули журналистов провести собственные расследования. Оказалось, что из трех названных российскими властями наемников только Халим Оз, по свидетельству его семьи, якобы уехал в Грузию "заниматься ландшафтным дизайном". Как выяснилось, настоящие Наим Даг и Мустафа Шаллы проживают в Стамбуле и никак не связаны с экстремистскими организациями. Но оба когда-то потеряли свои паспорта. По версии "Хюрриет", в деле с Дагом велика вероятность того, что его документом мог воспользоваться брат - Муслюм Даг, который, по рассказам родственников, воевал в середине 90-х в Чечне, был тяжело ранен, остался без ноги, мечтал вернуться мстить на Кавказ. Теперешнее его местонахождение неизвестно.
По загранпаспорту Мустафы Шаллы, как удалось установить, "некое неизвестное лицо" пересекло турецко-грузинскую границу на КПП "Сарпи" в Аджарии.
В ходе расследования недавних взрывов в Стамбуле засветился "чеченский опыт" ряда вовлеченных в них террористов. Это, видимо, и побуждает турецкие власти к большей восприимчивости аргументов Москвы по Чечне и международному терроризму в целом. Из дипломатических источников "Труду" стало известно, что генеральный секретарь Совета национальной безопасности Турции генерал Сарыишык дал знать Москве, что Анкара "готова наращивать взаимодействие властей и спецслужб Турции и России по борьбе с международным терроризмом по всем азимутам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников