10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЙ ЮБИЛЕЙ ПИТЕРА

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 28 Января 2004г.
Словно помолодевшая после своего 300-летнего юбилея, северная столица в эти дни празднует юбилей своего "второго рождения". На чисто убранных улицах красуются панно с надписями: "60-летие со дня снятия блокады".

Кровью полит и усеян осколками снарядов небольшой плацдарм в районе деревни Московская Дубровка, который был отбит бойцами Ленинградского фронта у фашистов и удерживался до января 1943 года. Три километра по фронту и полтора в глубину - этот плацдарм получил название "Невский пятачок". С его посещения начал свое пребывание в северной столице Владимир Путин. Президент тоже возложил здесь цветы к камню на "Невском пятачке". В. Путин сказал, что Великая Отечественная война демонстрировала героизм и защитников Бреста и Сталинграда, но оборона осажденного, блокированного Ленинграда - "это особый случай". "Речь идет не только о героизме военных, но и о беспримерном подвиге гражданского населения", - сказал он. Глава государства сказал, что на этом пятачке воевал и был тяжело ранен его отец. "Но мы сейчас не будем говорить об этом. Этот клочок земли длиной всего лишь 3 километра являлся ключом к осажденному Ленинграду и сыграл важную роль в защите города", - подчеркнул В. Путин. Он сообщил, что его отец был ранен и лежал в госпитале, что помогло сохранить жизнь его матери, так как он из своей госпитальной пайки смог поддерживать ее в осажденном Ленинграде. Но они не смогли сберечь сына. "Мой брат, которого я даже не видел, умер в блокадном Ленинграде", - сказал президент.
Затем в здании администрации города Кировска, на южной окраине которого и находится "Невский пятачок", состоялась беседа президента с пенсионерами. Среди них находились как участники сражений за Ленинград, так и те, кто недавно оставил свою трудовую деятельность. Говорили не только о памятных днях начала 40-х годов, но и о том, как сегодня складывается жизнь тех, кто живет на пенсию. Президент настоятельно попросил губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова не оставить без внимания изложенные ветеранами-пенсионерами пожелания.
Во второй половине дня Владимир Путин возложил венок к монументу Матери-Родины на Пискаревском мемориальном кладбище - месте всенародного поклонения. Здесь на братских могилах, у монумента Матери-Родины всегда лежат живые цветы. Тут захоронены горожане, погибшие от голода, артиллерийских обстрелов и бомбардировок. Имена многих погребенных неизвестны. Рядом покоится прах воинов Ленинградского фронта, моряков Балтийского флота, погибших в боях за город. Именно здесь в центре стены выбиты полные сдержанного трагизма знаменитые слова поэтессы Ольги Берггольц: "Никто не забыт, ничто не забыто".
В ходе визита президент посетил торжественное мероприятие ветеранов войны. Они тепло приветствовали главу государства. Здесь разговор шел о социальном положении ветеранов и пенсионеров. Эта тема - "О мерах по улучшению социального обеспечения пенсионеров" - стала главной на состоявшемся вчера вечером заседании президиума Государственного совета, в котором принял участие Владимир Путин. Так что встречи с ветеранами были весьма полезны. "Уверен, что после обсуждения здесь этой проблемы и беседы с вами мне легче будет с большим начальством разговаривать на эту тему, так как я непосредственно будут знать, что вы думаете", - сказал президент.
В заседании приняли участие члены правительства и губернаторы российских регионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников