04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОНОЖОВЩИНА В КАЗАРМЕ

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 28 Января 2004г.
Вчера в одной из воинских частей в Биробиджане случилось ЧП с жертвами. Двое солдат-срочников погибли - предположительно от рук своих же сослуживцев. На теле одного из них оперативники насчитали более 40 ножевых ранений.

Как стало известно, четверо солдат несколько дней назад ушли в "самоволку", потом вернулись. Ночью между ними вспыхнула ссора, переросшая в кровавую драку. В преступлении подозреваются ефрейтор Евгений Чащин и рядовой Сергей Астафьев, которые объявлены в розыск. Оба они местные жители, служить им оставалось меньше 4 месяцев. Прокуратура Биробиджанского гарнизона, которая ведет расследование преступления, обратилась к жителям по областному радио с просьбой предоставить любую информацию о беглецах.
Прискорбно, но факт: в случившемся, как бы это ни было ужасно, чего-то из ряда вон выходящего нет. Каждый год в воинских частях молодые ребята гибнут из-за неуставных отношений, по халатности начальников, по собственной "инициативе". Осенью прошлого года главный военный прокурор Александр Савенков обнародовал такие данные: за 9 месяцев 2003 года погибло более 1200 военнослужащих.
В тот же день, когда случилось ЧП в Биробиджане, в соседнем Хабаровском крае были задержаны двое солдат срочной службы, которые месяц как дезертировали из части. На пропитание добывали деньги грабежами: выслеживали по вечерам одиноких женщин, избивали их, отнимали сумки и кошельки...
Можно продолжать эту печальную хронику. По данным военной юстиции, число преступлений в армии вдвое ниже, чем по стране в целом, но это не может служить утешением. Ибо тех, кто погиб не в бою, государство призвало под ружье в силу собственных интересов и было обязано их сберечь. Увы, не всегда удается...
Причин тому масса: правовой нигилизм отцов-командиров, низкий общий уровень дисциплины в войсках, недостаток в армии умелых воспитателей. Но все-таки не армия заставила биробиджанских головорезов схватиться за ножи, толкнула хабаровских татей с дубинкой на большую дорогу. До тех пор, пока будет вестись счет небоевым потерям, будет с неизбежностью вставать и вопрос: а кто попадает на службу? Ведь никого давно не шокирует, что "откосить" от армии тем или иным способом (которых, кстати, становится все больше) считается "умением жить". И кто же попадает в армейский строй? Больные, психически нездоровые, не получившие мало-мальски приличного школьного образования, из неблагополучных семей и даже судимые.
Панацея от этих бед одна: профессиональная армия. Там такая вот поножовщина практически исключена. Но пока государство способно перевести на контракт лишь 150 тысяч, и только к концу 2007 года. А гибнут молодые ребята в армии сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников