В РОССИИ "ПОТЕПЛЕЛО"

Минэкономразвития считает, что 13 российских регионов, приравненных к районам Крайнего Севера, по географическому положению и природно-климатическим условиям не соответствуют этому статусу. Правительство решило пересмотреть принципы распределения надбавок и денег на "северный завоз".

Напомним, что сейчас в России жители 41 региона, приравненных по климатическим условиям к территориям Крайнего Севера, получают различные льготы и компенсации. Период работы во многих местах исчисляется в полуторном размере (год за полтора), а военной службы - в двойном (год за два). К зарплате, стипендиям, пенсиям и другим выплатам приплюсовываются территориальные надбавки. Кроме того, летом туда организуются так называемые "северные завозы" - топлива, горючего, продуктов питания, всего того, без чего суровой зимой не выжить. По подсчетам Минэкономразвития, в общей сложности в 2003 году государственному и местным бюджетам все это обошлось без малого в 400 миллиардов рублей. Но удивление министерства вызывала даже не эта внушительная цифра, а что самую большую поддержку получили "не самые северные" регионы.
Министерство попыталось внести ясность в распределение денег. Для этого Институт географии РАН и Всероссийский научно-координационный центр по проблемам Севера разработали новую методику районирования. Россию предложено поделить на шесть "зон комфортности" - от исключающих длительное проживание населения (например, Арктика) до комфортных (юг страны). В результате 13 регионов - как раз тех, что "съели" большую часть "северных" денег, - выпали из списка приравненных к местностям Крайнего Севера. Это Алтайский край, Вологодская, Кемеровская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская области, Башкирия, Еврейская АО и Удмуртия.
А что будет с льготами "вчерашних северян"? Вот что сказал нам председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий ОЛЕЙНИК:
- Действующая система "северных" льгот и компенсаций была принята еще в 1967 году, а теперь делается попытка привести ее в соответствие с рыночными реалиями. Прошел первый этап этой работы: деление территорий по географическому положению и природно-климатическим показателям, в том числе по продолжительности отопительного сезона. По ним 13 регионов под статус северных действительно не попали. Но это еще не значит, что они лишатся надбавок. Существуют и другие показатели - например, медико-биологические: ветровой и снеговой нагрузки, увлажненности, заболоченности, высокогорности, сейсмичности, ультрафиолетовой недостаточности. Они должны быть приняты во внимание на следующем этапе. Кроме того, разнятся регионы и по социально-экономическому развитию. Специалисты просчитают все условия, после чего и уточнят суммы надбавок.
Кроме России, в мире существует только одна большая страна, расположенная в зоне с похожими климатическими условиями, - это Канада. Там людям компенсируют разницу в ценах на товары и выплачивают "северные" надбавки работодатели, а им эти расходы возмещает государство. В принципе вроде все как у нас. С одним лишь отличием: канадец точно знает, что к зарплате получит еще от 3 до 6 долларов за каждый час работы.