08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЕЛЬ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 28 Января 2004г.
Тюменская область представляет для педагогов страны особый интерес по нескольким причинам. Здесь первыми в стране начали работу по оптимизации социальной сферы. Местный бюджет покрепче, чем у многих других субъектов Федерации. Опыт рационального финансирования в системе образования и стал предметом обсуждения на всероссийском совещании педагогов.

В последние годы область определила в качестве одного из приоритетов инвестирование социальной сферы, в том числе образования. За это время построено 30 школ более чем на 7 тысяч мест, сотни учебных заведений отремонтированы, оснащены современными компьютерами, готовятся подключить их к Интернету. Важно отметить, что на селе начиная с нынешнего года школы получат доступ во Всемирную паутину по оптико-волоконным линиям. Их прокладка в глубинку ведется при участии областного бюджета. При этом обязательным условием проекта определено подключение к линиям образовательных учреждений. Очень многое сделано для развития образования на селе, именно там в первую очередь и началась работа по оптимизации расходов на содержание отрасли. Отчасти заключалось это в закрытии малокомплектных школ с двумя-тремя учениками там, где имеются хорошие дороги и есть возможность возить детей в соседние села с хорошо оборудованными классами. Для этой цели было закуплено 370 автобусов. Кстати, в сельских школах нагрузка на одного учителя составляет всего 8 учеников. Это в два с лишним раза меньше, чем в городе.
Интересная ситуация проявилась с профильным образованием. До сих пор в области готовят 46 процентов "технарей", тогда как их потребность для экономики региона почти вдвое больше. Зато выпускников с дипломами других профессий в два раза больше потребности. Их нужно переучивать, а значит, снова расходовать бюджетные деньги.
Министр образования России В. Филиппов отметил опыт Тюмени и сообщил, что именно по инициативе тюменского губернатора в январе 2004 года правительственная комиссия будет рассматривать экономические вопросы образования. Пока средств на осуществление всего необходимого комплекса реформы отрасли не хватает, поэтому важно рационально использовать те деньги, что есть. Говорили и о том, что качественное образование должно быть равно доступно как жителям мегаполисов, так и сельской глубинки.
Чиновники и педагоги должны быть готовыми к ситуации, когда в стране происходит резкое снижение количества детей, вызванное неблагоприятной демографической ситуацией. Если в 2001 году в школах России училось 19 миллионов человек, то к 2010 году их число будет менее 13,5 миллиона. Правительство планирует в ближайшее время - возможно, это произойдет уже нынешней осенью - увеличить фонд оплаты труда педагогов на 70 процентов. Экономическое положение учителей за последнее время выросло, но их доходы по-прежнему составляют около половины средней заработной платы занятых в промышленности. Реформа должна ликвидировать зависимость педагогов от их нагрузки и привлечь их в большей степени к внеучебной работе, что позволит заняться всерьез воспитанием духовности, патриотизма, формировать всесторонне развитую личность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников