03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАУЭЛЛ ПРИЛЕТАЛ В МАСКЕ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 28 Января 2004г.

В вашингтонском воздухе давно веют прохладные ветерки вокруг американо-российских отношений.

В вашингтонском воздухе давно веют прохладные ветерки вокруг американо-российских отношений. Ворчание на эту тему превратилось в рычание, когда сенатор Джон Маккейн обвинил президента Буша в "мягкотелости" по отношению к Владимиру Путину и заявил, что в России имеет место "ползучий заговор против сил демократии и рыночной экономики". Он также сказал, что "новый авторитаризм в России это больше, чем испытание американской способности защитить универсальные ценности, пустившие там неглубокие корни с тех пор, как рухнула советская империя. Это фундаментальный вызов американским интересам во всей Евразии".
Это был своего рода ответ ультраконсерваторов на итоги сентябрьской встречи Путина и Буша в Кэмп-Дэвиде, где, как известно, президент США воздал должное гостю за содействие развитию свободы и демократии в своей стране. В дальнейшем, внешне сохраняя дипломатическую улыбку, американская сторона тем не менее начала закулисно вести все более жесткую линию. Особенно после ареста олигарха Ходорковского. Это истолковывалось чуть ли не как возвращение к методам времен культа личности.
СМИ сообщали, что в разговорах по "горячей линии" с Кремлем Буш стал настойчиво проводить тему Чечни и "зажима свободной прессы". Пожалуй, первым открытым демаршем было согласие с европейскими наблюдателями, что выборы в Думу 7 декабря были "шагом назад в демократическом процессе", по ходу которых сторонники правительства Путина получили "особую" поддержку и теперь "доминируют в русском парламенте". Не случайным, конечно, было и выступление посла США в РФ Александра Вершбоу, говорившего о "разрыве в ценностях" между двумя странами, - дипломаты по собственной инициативе таких демаршей не предпринимают.
Так во всяком случае толкуют события последнего времени мои американские коллеги, анализирующие визит государственного секретаря Колина Пауэлла в Москву на обратном пути из Тбилиси. Визита, у которого, по их мнению, два лица, напоминающих театральный символ - маска улыбающаяся и маска печальная. Заголовок отчета агентства АП - "Путин и Пауэлл салютуют американо-российским связям". А статья "Вашингтон пост" называется "Накануне визита Пауэлл критикует недостатки Путина". "Решение Пауэлла выступить открыто, - пишет "Вашингтон пост", - указывает на беспокойство в администрации Буша тем, что консолидация власти Путиным - в самых широких кругах это считают антидемократичным - представляет угрозу России и ее международным отношениям".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников