ИРАК: ПОРАЖЕНИЕ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

В прошлом году режим Саддама Хусейна пал под напором коалиции, где основное место принадлежало Соединенным Штатам. Весьма непростая ситуация, в которой оказались американцы с союзниками, была, мягко говоря, слабо просчитана их аналитиками, поскольку никаких других объявленных при этом задач выполнено не было.

Дело в том, что Ирак - это не мононациональное государство, а, во-первых, многонациональное, а, во-вторых, это страна, в которой проживают разные религиозные общины. Не секрет, что Саддам Хусейн, который был суннитом, на основные руководящие должности в стране поставил, естественно, суннитов. Однако большинство населения страны составляют шииты. Кроме того, в стране проживает значительное курдское население. В результате, когда американцы свергли режим Саддама Хусейна, то прежде гонимые общины стали требовать равноправия.
В частности, курды фактически стали требовать автономии для районов своего компактного проживания. Шииты стали настаивать на восстановлении своих законных прав, которых они лишились во времена Саддама Хусейна. Это создало ситуацию, когда страна оказалась на грани распада на три региона. Северные районы с курдским населением, центр - с суннитским и южные районы, заселенные шиитами.
Сложилась ситуация, когда Ирак, по мнению ряда аналитиков, оказался на грани гражданской войны. Неудивительно, что именно в так называемом суннитском треугольнике происходят основные нападения на силы коалиции, прежде всего на американские войска. Самое любопытное в сложившейся ситуации, что ныне шииты стали учить американцев демократии, свидетельством чему стали массовые шиитские демонстрации с требованием проведения всеобщих выборов в Ираке. Понятно, что в результате этих выборов большинство во всех властных структурах Ирака получат шииты и замаячит перспектива режима, построенного на мусульманской правовой системе. Вряд ли это по вкусу американцам. Но при этом ущемленными уже могут оказаться курды и сунниты. И в этих условиях конфликт интересов, вплоть до открытого столкновения между этими тремя большими группами иракского населения, практически становится неизбежным.
На ситуацию накладывает отпечаток проблема иракской нефти. Дело в том, что в Ираке основные районы нефтедобычи находятся на юге и на севере. То есть в случае фактического распада страны на три больших самостоятельных ареала обделенными в смысле нефти окажутся сунниты. Поскольку "старые" нефтяные районы попадут в руки курдов, а "новые" наиболее перспективные - к шиитам. Как будут распределяться доходы от экспорта нефти из Ирака в этом случае - вызовет очередной всплеск противоречий в этой стране.
Должен заметить, что нефтедобывающие мощности Ирака оцениваются в настоящее время в 3,1 миллиона баррелей в сутки. В частности, в 1990 году, то есть накануне вторжения иракских войск в Кувейт, Ирак добывал 175 миллионов тонн нефти в год, из которых 150 миллионов тонн уходило на экспорт. В настоящее время уровень добычи упал до 2,8 миллиона баррелей в сутки. Что означает, что Ирак может добывать 140 миллионов тонн нефти в год. Благодаря тому, что во время своего вторжения Соединенные Штаты оберегали нефтедобывающие мощности Ирака, страна может реально экспортировать 95 миллионов тонн жидкого топлива в год. У американцев имеются планы вложить в восстановление инфраструктуры, и прежде всего в нефтедобывающие мощности Ирака, в этом году более 18 миллиардов долларов.
Это приведет к тому, что Ирак сможет выйти на прежний уровень экспорта углеводородного сырья. У иракского населения возникает вопрос, кому достанутся эти доходы. Будут ли американцы забирать иракскую нефть в счет оплаты пребывания своих войск в этой стране или же иракцы сами смогут распоряжаться собственными нефтяными ресурсами?
В настоящее время в Ираке идут серьезные дебаты о создании правительства национального единства. В основном они касаются того, каким должно быть представительство там основных групп иракского населения (суннитов, шиитов, курдов) и степень их влияния на общую политику, потому что та группировка, которая получит в будущем иракском правительстве большинство, сможет распоряжаться нефтяными доходами и определять дальнейшее государственное строительство и направление развития страны.
Не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что в Ираке продолжаются партизанские действия против оккупационных войск. Многие аналитики считают, что в Ираке параллельно действуют самые различные террористические организации, которые начинают координировать свои вылазки. Кроме того, эти же аналитики указывают на то, что в боевых операциях против сил коалиции принимают участие иракские офицеры, которые, будучи при режиме Саддама Хусейна элитой, оказались без работы и средств к существованию. Естественно, что многие из этих офицеров взялись за оружие.
Оккупационные власти чувствуют, как почва начинает уходить у них из-под ног. Насколько американцам удастся удержать ситуацию в Ираке, которая в настоящее время явно скатывается к гражданской и этнической войне, зависит и будущее Ирака. Попытки же привлечь к внутриполитическому диалогу и урегулированию Организацию Объединенных Наций пока успеха не имеют.