05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТОШКА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 28 Января 2004г.

В последние годы продовольственные запасы Москвы сокращаются. Если 15 лет назад столица

В последние годы продовольственные запасы Москвы сокращаются. Если 15 лет назад столица заготавливала на зиму полмиллиона тонн картофеля, то в прошлом году - вдвое меньше. Сегодня представить ситуацию, при которой полки московских магазинов опустеют, сложно. Поэтому стратегические запасы можно сократить, однако полностью от них отказываться городские власти не намерены. Резервный продовольственный фонд переименован в стабилизационный, содержимое городских закромов из "НЗ" превратилось в регулятор цен.
Когда год назад было объявлено об ограничении ввоза в страну импортного мяса, московские предприниматели сразу начали взвинчивать цены, но поднять их слишком высоко не получилось, поскольку городские власти "выбросили" на рынок "стабилизационные" запасы дешевых окорочков. Подобная операция помогла сдержать и хлебную лихорадку прошлой весной. Из-за неурожая подорожало зерно. Однако столичные хлебопеки получили 100 тысяч тонн муки из муниципальных закромов на льготных условиях.
Такая профилактика (ее называют "продовольственной интервенцией") привела к тому, что "продуктовые" цены в столице устойчивее, чем в регионах. По данным департамента продовольственных ресурсов, подорожание продуктов питания за последний год составило 7,8 процента при инфляции 9,5.
12-миллионный, с учетом приезжих, мегаполис поглощает десятую часть всего продовольствия, поступающего на российский рынок. Сегодня московские прилавки - опора отечественного производителя. Столичный мэр Юрий Лужков выступает за цивилизованное вытеснение импортных продуктов из московских магазинов:
- В страну хлынул поток трансгенных продуктов из-за рубежа. Необходимо поддерживать производителей, работающих с натуральным сырьем. Отечественные продукты намного безопаснее и качественнее, - заявил градоначальник на недавнем заседании правительства.
Недавно московское правительство заключило соглашение о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства России. Министр Алексей Гордеев отметил, что выход на московский рынок исключительно важен для развития агропромышленных регионов. При этом Гордеев призвал столичные власти "жестче поступать с импортом".
Сокращение количества иностранных продуктов в московских магазинах уже налицо. К примеру, доля импортного мяса в 2000 году составляла более 80 процентов, в прошедшем - 63. Предполагается, что к 2010 году отечественные и заморские продукты будут представлены в московских магазинах в равных долях, а дальше пойдет "перекос" в нашу пользу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников