03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЯГА К ДАЛЬНИМ ПРЕДКАМ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 28 Января 2004г.
Коллекция Московского зоопарка, который в этом году отмечает свое 140-летие, занимает 8-е место в Европе: это 6 тысяч животных, каждое пятое включено в Красную книгу. Ежегодно на них приходят посмотреть в среднем два миллиона человек.

Если бы не тогдашняя прижимистость государственной казны, ездили бы мы глазеть на зверюшек в Нескучный сад. Высочайшим указом государя Александра II эти земли были выделены под строительство первого в России зоологического сада. Освоить их помешала дороговизна работ - нужно было на корню вырубить несколько гектаров леса. В итоге выбор пал на Пресненские пруды, где зоопарк и находится по сей день. 13 февраля 1864 года зоосад открыли для посетителей. Москвичи весьма охотно шли поглазеть на заморских зверюшек. Первые "экспонаты" выписали из Санкт-Петербурга. За 286 зверей заплатили огромную по тем временам сумму - 6 тысяч рублей (на эти деньги можно было купить три тысячи коров).
С началом революции 1905 года зоопарк оказался в эпицентре классовых боев - сгорела библиотека, и погибли многие животные.
Свой нынешний облик зоопарк приобрел в 1997 году. После десяти лет запустения появились перекинутый через Большую Грузинскую подвесной пешеходный мост и главный вход с готическими башенками - всего более 50 новых объектов. Средства на реконструкцию в середине 90-х пошли было весело, но вскоре после дефолта "ливень" превратился в чахлый дождичек. На четыре года наступил период застоя. В прошлом году реконструкцию возобновили: ко Дню города в зоопарке появится слоновник. Со всем остальным, шутят работники зоопарка, придется подождать как минимум до 150-летия.
А планов у администрации зоопарка - громадье. Строительство большого аквариума, нового террариума (уникальная коллекция ядовитых змей, величайшая в мире, пока ютится в аварийном здании XVIII века), музея, детского театра. На пересечении Большой Грузинской и Зоологического переулка должен появиться дельфинарий с двумя бассейнами и зрительным залом на 600 посадочных мест.
Кстати: согласно данным учета, который ведется в зоопарке, больше всего посетителей собирается у вольеров с жирафами, белыми медведями, пингвинами и страусами. Но самыми популярными, как водится, оказались обезьяны - тянет народ к "дальним родственникам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников