06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНОЕ ЧАЕПИТИЕ

Шикуров Шикур
Опубликовано 01:01 28 Января 2004г.
Санитарные врачи бьют тревогу: подмосковные Мытищи, откуда идет снабжение питьевой водой большей части области, находятся на грани экологической катастрофы. Оборудование самой старой в нашей стране водонасосной станции, построенной еще при Екатерине II, устарело, и воду, поступающую из-под земли, не удается отфильтровать как следует. Во время нынешней аномально теплой зимы это особенно опасно.

... Водонасосная станция напоминает полуразвалившуюся дворянскую усадьбу. Остатки былой роскоши, шпилей и колонн, некогда призванных украсить "мытное" место, являют жалкое зрелище. Кажется, одно неосторожное движение - и что-нибудь отвалится прямо на голову. В этих стенах уже 200 лет качают из подземных источников питьевую воду, которая поступает в краны жителей Мытищ, окрестных городов и сел. Когда-то это было знаменитое место, овеянное легендами. Так, особенно чистый, считавшийся целебным Громовый ключ по преданию забил на месте, в которое ударила молния. В честь "знамения" здесь был установлен памятный знак с выбитой на нем эпитафией поэта Языкова. Первый в стране водопровод поил исключительно чистой родниковой водой всю Москву. 40 тысяч ведер живительной влаги в сутки давал белокаменной самотечный водопровод, построенный по приказу Екатерины II. Купцы и богомольцы, направляющиеся в Троице-Сергиеву лавру, пили здесь чай.
Это было сложное инженерное сооружение, равного которому, считалось, не было во всей Европе. Теперь столица от мытищинской воды решила отказаться.
- И правильно сделала, - признались работники станции. - Мы пьем "свою" воду лишь после того, как пропустим ее через дополнительный фильтр, а после еще прокипятим. Но и тогда, если оставить ее в чайнике на ночь, образуется густой желтый осадок.
- Из-за напора талых вод, значительно возросшего в начале нынешней зимы, питьевая вода может загрязняться болезнетворными микробами и кишечными палочками, - считает главный специалист по инфекционным заболеваниям Госсанэпиднадзора Московской области Алла Каира. - То, что происходит в Мытищах, очень тревожно. Здесь не было ремонта более 20 лет, оборудование обветшало, и вода становится непригодной.
Исправить положение можно, если построить на территории национального парка "Лосиный Остров" дренажную систему и современные водоочистные сооружения, регулярно проводить мониторинг воды. Несмотря на многочисленные предупреждения специалистов санэпидемнадзора, чиновники в подмосковной администрации сохраняют эпическое спокойствие и ничего для изменения ситуации не делают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников