04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЛЕТЕЛ "ЗОЛОТОЙ ЭЛЬФ"

Привалов Дмитрий
Статья «ПРИЛЕТЕЛ "ЗОЛОТОЙ ЭЛЬФ"»
из номера 015 за 28 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 28 Января 2004г.
В столичном Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина состоялась XII торжественная церемония вручения независимой премии "Триумф" за высшие достижения в области литературы и искусства.

Учрежденная в 1992 году по проекту супруги Андрея Вознесенского писательницы Ольги Богуславской, эта награда ежегодно присуждается достойнейшим (по определению авторитетного жюри из 19 человек) представителям нашей культуры, каждый из которых получает по 50 тысяч долларов и статуэтку "Золотой эльф" работы скульптора Эрнста Неизвестного.
В этом году полномочия председателя жюри были возложены на писателя-сатирика Михаила Жванецкого, который начал церемонию с объявления минуты молчания в память ушедших в прошлом году члене жюри Элеме Климове и лауреатах прошлых лет Леониде Филатове, Евгении Колобове и Василе Быкове.
В списке новых "триумфаторов" пять имен, объявление каждого из которых зал встречал стоя. Вручая премию Алексею Баталову, Владимир Спиваков заметил: "Когда Булат Окуджава написал: "Совесть, благородство и достоинство - вот оно святое наше воинство", он имел в виду таких людей, как вы. Без вас было бы значительно меньше надежды на то, что свет победит тьму". Следующим "триумфатором" стал патриарх российского джаза Олег Лундстрем, чей оркестр, созданный еще 70 лет назад в Шанхае, внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Вручавший премию известный саксофонист Алексей Козлов сказал, что несколько поколений российских джазменов выросли, ориентируясь на оркестр Лундстрема.
Затем "Золотой эльф" оказался в руках танцовщика из Большого театра Николая Цискаридзе, который поднялся за ним на сцену, слегка прихрамывая (последствие недавней травмы). Поздравившая его актриса Алла Демидова назвала Цискаридзе "удивительно образованным человеком", что она, будучи с ним не знакома, "почувствовала по его жесту на сцене", поскольку "актер на сцене прозрачен". Далее Андрей Вознесенский вручил премию питерской поэтессе Елене Шварц, причислив ее к поколению "после Бродского", "лишенному крикливой политичности". Он назвал Шварц "аполитичной диссиденткой в эстетике". В ответной речи поэтесса напомнила, что в эти дни исполняется 60 лет снятия блокады Ленинграда. Елена отметила, что вся послевоенная культура этого города во многом созрела "на той подпочвенной боли, на том ощущении генетической катастрофы, которая произошла во время войны и до сих пор отзывается в стихах питерских поэтов". Пятым "триумфатором" был назван выдающийся дирижер Юрий Темирканов, который уже много лет работает за рубежом, возглавляя известные симфонические оркестры мира. К сожалению, и в этот день музыкант не смог прилететь на церемонию.
Кроме того, были вручены и 19 так называемых молодежных премий (по 2500 долларов). Среди молодых "триумфаторов" наряду с уже зрелыми людьми, такими, как актеры Марат Башаров и Игорь Петренко, гобоист Дмитрий Булгаков, поэт Инга Кузнецова, пианистка Екатерина Мечетина, театральный режиссер Нина Чусова, есть и подростки: саксофонистка Ася Фатеева, певица Александра Шерлинг...
Вскоре состоится фестиваль искусств "Триумф", в котором по традиции примут участие лауреаты и члены жюри премии, а также другие звезды мирового искусства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников