03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМИССИЯ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Трегубова Валентина
Опубликовано 01:01 28 Января 2004г.

В СМИ прошло сообщение о создании Государственной комиссии по борьбе с коррупцией. Хочется

В СМИ прошло сообщение о создании Государственной комиссии по борьбе с коррупцией. Хочется надеяться, что на этот раз в ней оказались честные и решительные люди. Ведь коррупция захлестнула страну.
Когда один человек покупает у другого товары и услуги, то коррупции в принципе быть не может. Продавец называет цену, покупателя она устраивает или нет. Если устраивает, он совершает покупку, если нет - оба расходятся в разные стороны. Но если государственному учреждению - университету, больнице - разрешается оказывать платные услуги, то брать начинают все - от уборщицы до директора. Хозяину частной клиники взятки брать незачем: он просто устанавливает подходящую ему и клиентам плату. А если кто-то из докторов берет "конверт" у больного, выгоняет такого врача немедленно. В чиновничьих коридорах , в госструктурах порядки иные, там, как говорится, не подмажешь - не поедешь.
Примерно то же происходит в сфере товарного производства, особенно если часть акций или иной собственности принадлежит государству. Так что до тех пор, пока частный бизнес в России не окрепнет, коррупция будет процветать.
Предвижу вопрос читателей: есть ведь сфера услуг, которая никогда не может быть "приватизирована", - например, институт судей, милиция, прокуратура, инспектора. Хотя сегодня чиновный и служивый люд часто злоупотребляет своими возможностями для того, чтобы обложить данью просителя. Как защититься? Обязать чиновников и всех государственных людей по первому требованию давать полную информацию о своей работе. За отказ - лишать должности. Не секрет ведь, что "слуги народа" часто пользуются незнанием большинством граждан своих прав, водят нас за нос и вымогают взятки. В этой ситуации особая роль отводится СМИ. Они должны быть независимыми от властей - федеральных, местных - и защищенными от их нападок. А у нас сегодня выступила газета с критикой - обиженные бегут в суд. Их "деловую репутацию", видите ли, подмочили. А то, что они трудовое законодательство нарушают или обязанности свои не выполняют, остается за кадром.
Может, уважаемая комиссия прислушается к доводам простых граждан?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников