06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХОЧУ БЫТЬ ПАСЫНКОМ

Хохлов Виктор
Опубликовано 01:01 28 Января 2004г.

Ваша газета много пишет о жизни русских за рубежом. Наши соотечественники в странах СНГ, по

Ваша газета много пишет о жизни русских за рубежом. Наши соотечественники в странах СНГ, по моему мнению, - это один из источников возрождения русского народа и российской нации в целом. В Средней Азии, например, до сих пор сохранилось значительное количество той интеллигенции, которая уехала сюда еще до революции; оказалась здесь в 20 - 30-е годы, когда была отправлена с целью "посеять доброе, вечное" среди коренного населения; осталась после распределения университетов и институтов. В русскую интеллигенцию союзных республик вкладывались значительные средства. И они не пропали даром. Без страха ошибиться скажу, что, например, многие преподаватели Ташкентского госуниверситета ни в чем не уступают их коллегам из МГУ.
В Средней Азии мужчины почти не спиваются - за редчайшим исключением. Не хочу обидеть россиян, поскольку и тут, разумеется, большое количество добрых людей, вовсе не пьющих или "потребляющих" умеренно. Однако пять лет назад я был поражен, когда приехал в Россию, которую представлял себе страной богатырей и титанов, - и увидел здесь СТОЛЬКО алкоголиков, откровенных пофигистов, тех, кто думает только о том, как набить свой карман. 90-е годы прошли у вас под знаком "Бригады". Люди были развращены - шелестом денег, жаждой быстрого обогащения, отсутствием перспектив и задавленностью произволом приватизации. У русских из Средней Азии, например, этих комплексов не сформировалось: алкоголь у нас традиционно непопулярен, культ наживы не пропагандировался.
Живем мы тут, правда, более чем скромно. Моя мать, работая в две смены в школе, получает 7-8 долларов в месяц. У нас, конечно, все дешевле, чем в Москве, но ничего, кроме фруктов, не купить. Как ни странно, все это мелочи. Большинство людей в Узбекистане довольствуется одной-двумя лепешками в день и лапшой. К сожалению, имеет место национализм. В России об этом не хотят говорить. Когда я приехал в Москву и поступил в МГУ, некоторые представители администрации вуза роняли нечто вроде: "Ну да, Средняя Азия богатая..." Видимо, они полагали, что мы там имеем баснословные доходы, и я заплатил за обучение. Но это не так. Я просто люблю Россию, не мыслю без нее жизни и готов сутками сидеть за книгами только для того, чтобы учиться в Москве. Хотелось бы, чтобы Родина об этом знала и считала меня не пасынком, а сыном.
Форум на www.trud.ru,


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников